任何植物的生长都充满了神奇与有趣。但我却从没有真正观察过。这次好奇心驱使着我种下绿豆种子好好观察一番。
绿豆种子在晒干后小了一圈而且变得十分坚硬就像钢铁一般。它能冲破外壳吗?一串串问号在我脑海中游荡。
这些披着绿衣的豆宝宝被我安到了湿巾上,浸泡水中显得格外优雅。
第二天小绿豆的外衣竟然撑破了原来它是靠吸收水份让外衣变软才成功的。有些绿豆还像熟睡的宝宝似的被外衣包裹着。而另一些早已冲破了约束成了“白豆”露出了细嫩的皮肤。又过了一天。小绿豆全部都发出根深深的扎在餐巾纸中,而豆瓣也分裂了为绿豆提供营养。根上有些毛毛糙糙的我想这些一定就是分支根吧!几天后,根茎越大越粗,一些小小的分支根掺杂在其中。豆瓣原本是饱满洁白的,可现在却变成了绿黄色“一些皱纹”也爬在了上面,应谇是太劳累了吧!不过有舍就有得。豆瓣中长出了一根乳苗,茎是白色如果仔细观察你还会发现上面分布着一些像刷子似的绒毛。两片嫩绿的叶子在随风摇曳着。显得耀耀生辉。几乎后来每天都会长高那么一点,茎变得十分翠绿,还掺杂着点紫色,
为了让长的更加茂盛,我把它移到了土壤里不让它们营养不良。我还罩了一层黑布不会被毒辣的太阳射伤。
现在绿豆芽长出了好多叶子正式开始了它们的“户外”生活!
睢!绿豆就是这么有趣!