下午,我背起书包,迈着大步,朝教室走去。
打完上课铃,语文老师手握着一沓考试卷,笑眯眯地走进教室,对大家说:“同学们,今天下午两节语文课我们考试,语文组长来发一下考试卷……”
听完老师说的话,我不禁紧张起来,这次考试太意外了,我一点都没有复习啊。考试卷犹如无数团黑棉花,直塞入我的心里,把我堵得透不过气来。拿到考试卷的我,不敢有一丝懈怠,奋笔疾书地写着,写着,写着,不会做的题目出现了,我只好先把会做的做完,不会做的留在后面慢慢思考。
终于写完了一部分,还有两题不会做:食用盐的“盐”字怎么写?一寸光阴不可轻的前一句?完蛋了,完蛋了,这两题合起来有3分,如果还有其它错的……,我无助地看着我最喜欢的笔,可是现在我怎么看都觉得不好看,更想把它掰断。
我把头垂在桌子上,眼睛闭了起来,回想我大脑所装进去的东西。对了,我想到了,妈妈装盐的袋子上有盐字,上面好像有个土字……我不停地在草稿本上试写着,哇,居然写出来了!我感觉窗外的鸟儿都在为我的胜利而快乐地歌唱着,飞向了白云的顶端……
我继续思考着另一题:一寸光阴不可轻,一寸……我在心中默念道。我的大脑突然闪过一道光,这不是《劝学诗》里的吗?这么好的一首诗,我怎么忘了呢?我的心中有说不出的欣喜,好想冲出教室,在操场上跑几圈。
呼,考完试,我长舒一口气,真是既紧张又兴奋呀!