我的名字叫校牌,整天佩戴在小主人的身上。他每天把我擦得干干净净。
早晨,小主人早早地佩戴好我去上学了。一路上,他谨慎地靠右行,从不窜到中间或左边去和别人抢道行驶。我想:“小主人可真讲文明,自觉地遵守交通规则,佩戴在他身上的我一定很安全。”正想着,一辆摩托车“呼”地飞了过来,上面坐着一个男人,一个女人。女人怀里依偎着一个小宝宝。那个妇女说:“孩子都发高烧40度了,开快点!”听了这话,那辆车更加横冲直撞起来。他开过的地方都尘土飞扬。我看到这种情景,心里很担心:“这两个大人只顾着自己的孩子生病了,横冲直撞起来,都不为别人着想,万一躲闪不及出车祸怎么办?岂不是忙中添乱?就算为了生病的孩子,也不在乎几分几秒啊,让那么多人呼吸混浊的空气。”我的小主人的眉毛也微微皱起,似乎在想:“他们虽然情有可原,但也要注意安全呀!”
快到学校了,小主人下了车,准备推车进入校门。正在此时,一辆轿车加足马力向学校开来,我一惊,连忙疾呼:“小主人,快向右闪!”小主人先是一愣,仿佛听到了我的呼声,连忙向右一闪,“刷”的一声那辆轿车擦着小主人的衣服就过去了。小主人被刚才的一幕吓坏了,好一会儿才缓过神来。他脸色发白,浑身不停地哆嗦,呼吸急促,心脏以每秒80下的速度跳动着。我也吓得不停地打颤,战兢兢地想:“刚才的一幕可真惊险,要不是主人反应得快,恐怕他要到天使那儿报名了,至少也是半残……如果社会上每个人都像那个轿车驾驶员那样,世界上得多少人出车祸呀!”小主人强压着心头的怒火向校园内走去,还转头给驾驶员赠送了一个白眼。
其实小主人的一家也受过车祸的折磨,小主人的父亲在高速公路上救援时,一位疲劳驾驶的驾驶员撞上了他的父亲和另一位工人,他父亲左手骨折,另一位工作人员身受重伤,经过好几天的抢救才脱离危险。住院期间,他爸爸不仅承受痛苦,还要承受巨大的经济损失,他妈妈不但要照顾爸爸,还要安慰重伤家属。小主人当然也无法开心了,一家人沉浸在痛苦和忧虑中。
我虽然是个小小的校牌,但是我愿和小主人一起呼吁大家:“为了自己和他人的安全,为了每个家庭的幸福,我们一定要遵守交通规则!”