昨天是我第二次教学《中国第一古都安阳》这篇课文,记得在两年前第一次教学这篇课文时,我让学生对书本上出示的“鱼”,“车”“马”,进行了仔细观察,学生发现古人都是根据实际物品的样子发明了这些字,明白了这些字的象形意义。我顺利完成了教学目标,但是总觉得缺点什么。昨天是我对该课进行的第二次教学,在备课时我添加了学生写一写甲骨文的环节,学生热情高涨,每个同学都低头写得十分认真,一笔一划,谁也不舍得抬头。我还挑选三名学生上台板书这三个字,每个同学写一个,写完之后进行一些简单的讲解。一个学生说:“大家看这个甲骨文‘马’字,这个字的最前边相当于马的头,中间是身体,两条竖线代表马的两条腿,最后这几撇像不像马的尾巴呢?太有趣了!”其他同学纷纷点头同意。另一个学生说:“还有这个甲骨文‘车’,像是现在的一个比较简单的三轮车,两边是两个轮子,前面有一个轮子。之后,慢慢演变成现在的这个‘车’字。”……学生在最后课堂小结时,很多学生谈到了对甲骨文十分感兴趣,有的学生说:“我没想到中国的文字这么好玩,这么有趣!”有的学生说:“我们的老祖先很有智慧。”还有的学生说:“我把今天在课堂上写得这些甲骨文字,要拿回家让爸爸妈妈看看,让他们也猜猜这些是现在的什么字。”这节课不仅仅顺利完成了本节课的知识目标,而且激发了学生学习中国语言文字的浓厚兴趣,将课上的学习延伸到了课外。