五年级中秋节的作文
中秋节,是中国的一个古老节日,因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节,特色则是吃月饼与赏月。
中秋和春节是一家人大团圆的节日,也是家乡最重视的两个节日。我一直在家村长大,小时候总盼着过节,或许是因为那时候生活水平比较低,只有过节时家里才会改善一下生活;或许是一到过节就放假,可以痛痛快快地玩一场;或许是两者都有的原故。
春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。惟独中秋节,给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的向往。中秋之夜,月亮最圆、最亮,月色也最美。家家户户把瓜果、月饼等食物,摆在院中的桌子上,一家人一面赏月聊天,一面吃月饼,同共绘画着一副美好的中秋图画。
中秋节是一家人大团圆节日的代表,这是长大成人的我喜欢中秋节的原因之一,更多的是它每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在秋意中感受亲人的关爱,品味生活的多彩,体会家乡日新月的变化。中秋节就要到了,我希望今年的中秋月更圆,更亮,更祈望我的亲人健康快乐,家乡美丽富饶;也期望祖国更加繁荣,昌盛。
按家乡的老规矩,中秋节在农历八月十五前就开始了。“月到中秋分外明”这是一年里月亮最大的时候,也是亲人团聚的好时期。
在农历八月十四这天,村或镇里都会举办一场集市,全村的父老乡亲都要来这儿,为次日的中秋节做准备。一大早,叫喊声,讨价还价的声音就响彻整个城镇。集市上五彩缤纷不计其数的玩意儿,干果和做菜的材料肯定会使你挑花了眼,买好了东西后,还要去别处买些又大又丰满的月饼,这才算准备齐全了。
当鸡鸣时,八月十五中秋节来临了,人们起来第一件大事就是去寺院烧香拜佛,以求一家团团圆圆,平平安安。
一眨眼的功夫,到了晚上,这才真正热闹起来。当家里人全部到齐时,先祭拜祖先和嫦娥,然后才能开始吃酒赏月。饭桌的围坐也十分有趣,所有的人要围着饭桌坐成一个圆形,表示全家人都来齐了,一切都平平安安;而且我们不是直接吃饭,先要吃几个月饼,才开始吃饭菜。每个人敬自己的兄长一杯酒,连小孩子也要喝,哪怕只是喝一点,表示对兄弟的尊敬。吃完饭以后,要互相走亲访友,走完以后,还要向月亮许下一个愿望,说是一定会实现的,然后就可以进入甜美的梦乡了。
到农历八月十六,热闹的中秋节就这样收尾了。