五年级环保作文
中国是一个有着古老文明和灿烂历史的国家。可是中国人的环保意识和个人素质却是出了名的差。
我有个5岁的小妹妹,因为在我们中间是最小的,所以大家整天对她娇生惯养,什么事都依着她,所以她习惯很差。又一次,我和她出去玩。她说口渴得要命,我随手递给她一瓶可口可乐。妹妹一路走一路喝,一不小心,在可乐要喝完的时候,有几滴可乐洒在她手上,这种手一甩就能搞定的事,她却拿了两张餐巾纸擦手。我跟她说:“几滴可乐而已,不至于要用两张餐巾纸来解决吧!”她却不以为然的说:“姐姐我身上的餐巾纸还有3包呢!你看。再说了,两张餐巾纸而已,不要那么大惊小怪的嘛!”说着把没喝完的可乐瓶和用完的餐巾纸丢在路边。
“我的小妹妹啊,你怎么能把垃圾随手丢在地上呢?”我很生气。“姐姐,,这个空瓶子和这些餐巾纸都是没用的垃圾,不仍在地上,扔哪里啊?”“垃圾也有自己的家——垃圾桶。它也和小朋友一样,要找爸爸妈妈,你应该把它们扔进垃圾桶。”我开始背以前爸爸妈妈跟我说的的“童话”了。我把妹妹带到垃圾桶旁,让妹妹把可乐瓶放进绿色的桶里,餐巾纸放进灰色的桶里。几个在旁边的环卫工人看到这一幕,为我们鼓掌:“小姑娘,你真是好姐姐啊!”“姐姐,是不是我把垃圾桶丢进垃圾桶,他们为什么要那么高兴啊?”“因为你不仅仅为他们减轻了劳动的量,还保护了环境卫生呀!”
接着我还告诉这个小不点,如果每人都往地上扔一样东西的话,再多的清洁工也忙不过来,每人多走几步把垃圾放入分类垃圾桶,可回收的垃圾能再次利用。这举手之劳却能给我们生存的地球减少二氧化碳的排放,节约能源。妹妹听了直点头,还说她也要把环保的方法告诉班上的小朋友呢,让南京更美丽!这一刻,我真欣慰!