“只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力”,这句话蓦地跳入正在阅读的我的视线,引得我深有同感。
思绪回到了去年夏天。一个周末,家里进行大扫除,我也来到厨房帮忙搞卫生。我一边哼着“劳动最光荣”,一边拿着魔力擦卖力地干活。忽然,我惊呆了,厨房的角落里长出了几根萌萌的豆芽。原来,上次炖粥时掉在地上的那几粒绿豆依靠瓷砖缝里的一点污垢发芽了,长到了将近七厘米高。随后过来的妈妈看到这个景象,也吃惊得半天合不拢嘴。回过神来后,她还不忘趁机教育我,“你看绿豆在这么不利的环境下都能发芽,尽力成长,我们遇到困难时也要顽强拼搏,哪怕只有一丝希望。”
从记忆回到现实后,我的脑海里一直回味着妈妈教我的那番话,嘴里还念叨着——希望,希望。我又想起了妈妈跟我说过的一个真实的故事。妈妈有位朋友——万叔叔,他的孩子在出生时,由于难产导致缺氧,造成了中度脑瘫,两个月时手脚还不能伸展,颈椎也伸不直,常常耷拉着脑袋。医生说治愈的希望微乎其微,劝万叔叔再生一个,但叔叔说只要还有一丝希望,就绝不会放弃。事实上,不放弃绝非易事。该学走路时,孩子的脚就是放不平,一到地上就痛。别的小孩都可以自己吃饭了,他还连勺子都拿不起。生活中每一件我们认为轻而易举的小事,他做起来却比登天还难。但是,万叔叔夫妇丝毫没有气馁,他们坚持奔走求医,高压氧治疗一次都没落下,天天给孩子做按摩,付出百倍的耐心教他说话、走路。尽管很苦很累,但是万叔叔夫妻俩从来没想过要放弃。功夫不负有心人,由于治疗及时和不间断,孩子两岁多时已经基本康复了,到了上学的年纪,他的学习成绩竟然比一般的同学还要好。
每次,妈妈跟我说到这件事,总是十分激动的说:“这真是一个奇迹。”是啊,这是爱的奇迹,更是希望的奇迹。只要心怀希望,并为之不懈努力,你就会离成功越来越近。