我家离学校较远,平时都由爸爸送我去上学。今天爸爸没空,只好让爷爷送我。
一吃完早饭,我就催爷爷快点走。
不一会儿我和爷爷就走到大马路边,路上的车辆来来往往,川流不息。爷爷不由地把我的手得紧紧的,对我说:“你跟紧我,我们等这辆车过了就快速冲到对面去吧。”
我一听,急忙边把爷爷的手往后拉边说:“不能从这儿过马路。”
“嘿,新鲜事。怎么就不能从这里过?我平时可都是这样过去的。”
“要从画斑马线的地方横穿,我们还得等绿灯才能走。”我用手指着前面的斑马线给爷爷看。
“你这孩子,谁说不能从这儿过。再等绿灯,又要浪费一分钟。”爷爷有点不情愿。
“这可是交警叔叔说的啊。”
“现在又没有警察。况且从这里少走弯路,你不是怕时间来不及吗?等下绿灯,走斑马线又要多绕一圈,这样你上学可真的就迟到了。”
“交通规则是每个人都必须自觉遵守的。交警叔叔不在,我们也要遵守啊!只要这样,才能有安全保障。爷爷,快往那儿过吧。不然,就真的来不及了。”我使劲地把爷爷往前拉。
“我说的话你就不听,什么交通规则,交警叔叔的话,你就当圣纸一样听从。”爷爷只好跟着我走。
“爷爷的话当然听,但必须是对的。但您可要知道交通规是国家制定的,每个人都必须自觉遵守。否则,不但自己出行没有安全保障,而且还会受到严厉的处罚。”
“是吗?那你说说都有哪些规定啊?”
“这交通规则内容可多呐,就说今天的过马路吧!行人过马路得从斑马线过,过去之前得注意红绿灯。红灯停,绿灯亮了才能走。在走的过程中还得注意来往的车辆。。。。。。”我一边走一边像个小老师一样对爷爷说。
“就你知道得多,你不是在‘报复’爷爷吧?”爷爷瞪了我一眼,拍了一下我的头。
“在学校里,老师经常对我们进行安全教育;前些天,交警叔叔也到我们学校来做交通规则知识宣传;还有有关的宣传标语随处可见。可惜,爷爷您不识字。”我不由得有点得意起来。
“你……”爷爷刚出口,我就挣开爷爷的手,走进了校门,边挥着手边喊着:“爷爷,再见!晚上有空我再继续跟你讲吧。”