我的家乡在瑞安,这里虽然是一个小城市,但是这里却有大城市里没有的东西——三轮车。
三轮车的构造十分简单。三轮车宽只有二米左右,下面分别有三个轮子,后二个轮子比前一个轮子想对来说要大一点。三轮车上方是一块长方形的板,用来遮风挡雨。
三轮车车夫的驾驶技术可不比船夫的驾驶技术差。他行车速度极快,操纵自如,一点也不慌张。穿过大街,车辆极多,他得心应手,总能左拐右拐地挤过去;跑过小巷,空间极窄,他毫不慌张,既快又平稳地开过;仿佛行动轻快灵活的水蛇。我们看得眼花缭乱。
商人带了大包的货物,坐着三轮车去做生意。许多外地人把三轮车当做“观光热线”去欣赏风景。成群结伴的孩子,雇了好多辆三轮车,一起去上学。许多妇女挎着篮子坐三轮车去买菜。
傍晚,青年们下班里了,一大群人拥出来,各自雇了一辆三轮车。排在路边的三轮车一会就散开了,只听见哗笑和告别的声音。路面上渐渐沉寂,只见红绿灯还在不停的“工作”。高大的树木立在马路旁,仿佛在守卫着瑞安。
三轮车这一样交通工具成了瑞安一道独特的风景。