今天,我们学校举行了一个老上海的照片展。照片生动地描述了老上海的一个个故事,让我们领略到了上海独特的开放、多样、求新、务实的风格。
有一张照片上发生着这样一个小故事:1930年的上海,有许多小孩子的家境贫穷,付不起上学的费用。孩子们为了生存,只有到桥头边帮商人推车来赚一点小费。一群小孩子穿着破旧的衣服,静静地站在桥头边。远远的,他们看见一个商人推着满载商品的货车来了,孩子们立刻把商人的车围起来,争先恐后地要帮商人推车。最后商人选了其中的一个孩子,但这是一个瘦弱的孩子,他已经很久没有吃饭了,推不动沉重的车子。孩子们一起上去帮他的忙,他们齐心协力,总算把车子推上了桥。商人给了每个孩子一点儿小费。虽然孩子们累得手都抽筋了,但是他们靠着自己的努力赚到了小费。
我们现在的生活条件变好了,不会再为付不起学费而烦忧了。老上海的照片上的这些孩子们,却给了我们生活的启示:他们在艰苦的环境下,不放弃学习,独立自主,自强不息,用自己的辛苦劳动来赚取学费,从而对学习有着更加严谨、求实、努力、进取的态度。我们要学习他们身上的那种艰苦奋斗,勇于承担,勤奋努力的精神。在今昔的对比中,使我们更加懂得珍惜现在的生活,更加懂得奋发向上,并热爱自己生活的这座美丽的城市——上海。