我每在“啃”完一本书后,都会得到启示,《水浒传》使我懂得了忠义的含义,《鲁宾逊漂流记》使我懂得面对人生不放弃,不抛弃,但《钢铁是怎样炼成的》这本书却是我受益匪浅。
一开始,我一看这书名,想:里面写的肯定是怎样炼钢铁的。看完后这才恍然大悟,人生的道路就像钢铁炼成钢一样,是那么地坎坷、曲折。文中的保尔·柯察金历了风吹雨打,他从小就在店里打工:洗盘子、烧水……我从不帮父母做一件事,在我眼里,扫地、洗碗、做饭是父母应该做的,自己悠闲地玩着电脑、看着电视,而父母却劳累着。现在我要孝敬父母,多做些力所能及的事。
在这条蜿蜒坎坷的人生道路上,有人禁不住苦难而倒下,而有人顶风沙、冒雨雪,挺过了一关又一关,因为他们没有放弃,没有退缩,没有畏惧,依然走在人生道路中。难道有什么挫折可以阻挠他们前进的脚步吗?不!没有。保尔·柯察金就是这样的人,不停地执着进取,努力向上,一心想着为国家效力。他不正是一条奔腾不息的小溪吗?没有停留的时候,没有畏惧挫折的时候,没有放弃的时候,一直永不疲倦地奔腾着。他对病魔抗争,没有放弃过。文中的保尔·柯察金不是我们学习的榜样吗?
每当遇到困难的时候,一股强大的力量激进着我,是谁给予我的力量?是保尔·柯察金。遇到难题时,我不像以前那样不会做就空着,甚至仍书,我要认真思考,细细读题,没有闯不过去的关,没有过不去的河,只要不放弃,题定会破解。
在我心中,蕴含着几个字,这几个字眼中,他们会影响每一个人:执着地进取,不放弃的信念,钢铁般的意志,会赢得一切!!