《家》作文500字
家,向来是古今中外游子离人钟情歌咏之所在。提及“家”之一字,唐代诗人韦应物以一句“归思方悠哉”直抒胸臆;北宋大文豪苏轼发出“明月几时有”的感慨;现代诗人余光中喟叹出“一湾浅浅的海峡”;爱尔兰剧作家萧伯纳更是写下了“世界上最不平凡的美是家里的美”的名言。不论人物相同与否,时代相同与否,国籍相同与否,家,永远是人们亘古不变的思念。
也见过不少家破人亡、妻离子散的例子,撇开外力因素不谈,我想最根本而彻底的原因就是这个家没有它的家庭精神,没有家族荣辱兴亡共系一体的概念。
而家庭精神的化身,就是家规。
家规,顾名思义,就是一个完整家庭的规矩。没有规矩,不成方圆。家规,是对这个家庭中所有角色的要求,不论是父母、儿女、兄弟、姐妹、婆媳、妯娌,这个家庭中所有人,所有角色,所有关系,都应遵循这一本规矩。
家规,规定的也是家风。一个家庭和睦与否,能否一致对外,家庭成员的品德好坏人性善恶乃至这一整个家庭的风气,皆可由家规所决定。
一个家庭,不过方圆大小,一本家规,多不过几页纸。但最珍贵的,哪会仅仅是那几页纸呢?
家规之于一个家庭,就像是图腾之于一个部落,象征的是精神,是风气,是一个家庭所有的支柱。没有了精神,没有了风气,没有了支柱,那么这个家庭就会在顷刻之间砉然崩塌,举盘倾覆,就像生命在一瞬间被抽掉了所有的生气,戛然而止。
当然,一个家庭,不管是什么样的家庭,最基本的要求,就是夫妻和睦,兄友弟恭,母慈子孝,简单来说,就是一句话:家和万事兴。
家规,当然不仅仅只是几张纸的意义,白纸黑字并不足以“束缚”人,这种“束缚”,渺何处呢?
当长存人心间。