《家》作文500字
想知道我们瑶家最美味的食物是什么吗?当然是烟熏腊肉啦!
烟熏腊肉至今已有两千年的历史了。它的制作方法并不复杂,但是制好后,只要你尝一尝,一定让你回味无穷,拍手叫好。每年冬至以后到立春之前这段时间,我们瑶家都会去买新鲜猪肉制作烟熏腊肉,为春节的年夜饭增添一道美味家肴。
选用的猪肉也有讲究,不能太瘦也不能太肥,最好七成瘦三成肥的新鲜猪肉,切成三斤左右一块。然后用食盐和酒渍三四天,让猪肉入味。接下来,就是熏的过程了,把猪肉串挂于火灶房中,用炭火或柴火熏烤,火不能太旺,不然会烤糊的。要用微火慢慢地熏烤。最好是在火里加一些甘蔗皮或是橘子皮,这样熏出来的腊肉色泽更加的金黄,更加的好看。待猪肉沥油呈金黄色后,可贮存在干燥处,就这样烟熏腊肉就制作好了。烟熏后的腊肉能长时间防腐,待家中有客人来的时候,便取下一大块腊肉做菜招待客人。无论蒸吃、炖吃或熟炒,味道都是好极了,香醇可口,风味无限。特别是腊肉炒冬笋是我们瑶家的上等菜肴,让你吃了一定会回味无穷,吃了还想吃,怎么样,想不想品尝一下呢?
瑶家好,瑶家腊肉更美味,想吃美味的腊肉吗?那来我们瑶家做客吧!一定让你大饱口福,不要再犹豫,赶快来我们江华吧!