《面对》作文500字
生活,就像小巷,人们来来往往,总会擦肩,总会有误解。我们要像“六尺巷”一样:退一步,海阔天空。即使是误解,也坦然宽容。
水易的橡皮丢了,他非要说是我拿的,我却没有拿。我被一块“橡皮”误解了。我攥紧拳头说不是,眼前似乎又出现了他充满恼火的双眸。我便寻找母亲去评理。
“妈,我没有拿……”我将事情的经过一字不落地复述给母亲,极力想要母亲与我站在一方。不料母亲却说:“孩子,你看窗外”,我看向窗外,那条巷子。巷子中绿树成荫,鲜花的芬芳扑鼻,一切优美的春色收尽眼底。“这巷子就是六尺巷啊。对方各退一步,就形成了一条宽容坦然的小道,不是吗?”母亲开导着我,她的双眸中似乎藏着一帘秋水,宽厚而深远。
耳旁忽然响起那首《海阔天空》,我的心情也逐渐平复:只是一块橡皮,没什么大不了,我送他一块吧。我再次望向窗外,那巷子很深远。巷子中的一位父亲对他孩子说:“退一步海阔天空,不要吵架了”,我隐约听见。“面对误解,一笑而过。”这就是“六尺巷”,退一步海阔天空的坦然啊!母亲笑了,宽容而坦然。
第二天,我送了一块新橡皮给水易,他十分惊异,呆滞地望着我。我微笑地对他说:“面对误解,一笑而过。我们做朋友吧。”他似乎懂得了什么,与我相拥。
“面对误解,一笑而过。”我最后一次望向那“六尺巷”,似乎有什么东西掠过眼,晶莹如琥珀,那阳光耀眼,是啊,退一步,海阔天空。