雨后,我独自走在回家的路上,连续的失败与阴雨使我的心情糟透了。树叶上残余的水珠滴滴答答的滴在我身上,雨后沉闷的天气与青草发出的难闻的气味让人郁郁不乐。
忽地,一个在学跑步的男孩跌跌撞撞的冲进了我的视线。身后跟着他妈妈,正在不停地鼓舞着他。忽然,那男孩摔倒了。我不由止住了脚步,本想上去帮下忙,潜意识却让我看看那位母亲会做什么。我本认为她会把孩子扶起来,但她却没有,仍是在鼓舞孩子。终于,那男孩站了起来,这时,我看到了这位母亲笑了一下,这是欣慰的笑容。
“这笑容——我仿佛在哪看到过似的。”我默默地想。
心幕缓缓拉开,涌出一个五年前的印象:那时都还小,有一次,我和一道回家的好友都取得了不错的成绩。走出校门,远远望见了两位来接我们的家长。路上,我和好友嘻嘻哈哈,打打闹闹。不经意间,我憋见了后面两位家长的笑,也是欣慰的笑。
时光不断旋转,轮回,随之而去的是记忆,但挥之不去的,是笑……