包粽子的作文500字
农历龙年脚步悄悄走近了,我家的年味越来越浓了。奶奶忙着做腊肠、打年糕、晒鱼干……那真叫一个不亦说乎。
今天奶奶要包粽子了,这是家里一道必不可少的年味,我自告奋勇地去帮奶奶包粽子。奶奶把准备好的材料一一放在桌子上:那碧绿的散发着淡淡清香的粽叶;那小精灵似的一粒粒晶莹剔透的糯米;那一颗颗香甜可口的红枣;那一块块被酱油浸得红扑扑又香喷喷的五花肉。光看着这些材料就让我垂涎欲滴。
开始包粽子了,我有模有样地学着奶奶的样子拿了两张粽叶,把两张粽叶叠起来,卷成一个漏斗形,抓一小把糯米放进去,因为我喜欢吃肉粽,所以我挑了一块五花肉放进去,又在肉上面盖上糯米,这时奶奶告诉我包粽子要把里面的糯米压实,这样包出来的粽子味道更好。听了奶奶的话我伸出小拳头使劲地压,奶奶告诉我差不多可以包起来了,我顺手拿起一根棉线,准备扎粽子了。这扎粽子可没那么容易,如果扎的松了,煮时粽子会散开来,那可就前功尽弃了。可说说容易,做做难,我扎了好几次,奶奶都说我扎得太松了,奶奶说要扎的紧可得有一定的技巧。我照着奶奶说的方法:用牙齿咬住棉线的一头,另一头使劲地捆在粽子上面,终于大功告成了。
从自己包的粽子里,我吃出了团团圆圆、甜甜蜜蜜的新年味道。