包粽子的作文500字
端午节是五月初五,在这一天,我们要包粽子、插艾草、吃清明粿,这些都是端午节的习俗。
端午节是为了纪念屈原的爱国精神,包粽子是为了让鱼不吃屈原的尸体。所以端午节的时候要吃粽子,但我的奶奶从不去买,而是自己包的。早上奶奶开始准备包粽子的材料,包粽子的材料有糯米、猪肉,还有一种包粽子用的叶子,捆粽子也是用一种叶子的茎。
材料准备好了,就开始包粽子了。在奶奶开始的时候,我把头从门外探出来说:“奶奶,我可以包吗?”“当然可以了。”奶奶一边包粽子一边说,于是我就搬个小椅子坐在奶奶边学着包粽子。
首先两片叶子合成一个三角形,可我怎么也合不成,我只好叫奶奶帮我。第二步:放糯米。幸好我会煮饭,不然我可是又要去请奶奶了。第三步:放猪肉,“天啊”我不禁叫道,“这猪肉放哪啊?”我看奶奶都是直接放上去的,于是我挖了个小洞把肉放进去,可刚放进去就掉了一些米,还好掉的米不多,奶奶没发现。
最后一步:把粽子包起来了。我左一折,右一折,再拿绳子一捆。“哈哈,”我叫道:“我终于做好了我的第一个粽子。”
中午奶奶把我包的粽子和其它的粽子放在一起煮。“当,当,当……”十二点了,我打开锅盖,一阵粽子香扑鼻而来,我打开叶子咬一口“啊”,我感叹道:“太好吃了!”
这次端午节吃的粽子最香了!