包粽子的作文500字
农历五月初五是我们中国传统的节日——端午节。每到那天,人们就会包粽子来纪念屈原,传说那是保护屈原的尸体,把粽子扔进河里,不让鱼虾吃掉屈原的尸体。
今年端午节前夕,妈妈就买来竹叶、水草、绿豆、糯米、猪肉等才来回家,准备自己包粽子。
妈妈先把竹叶和水草煮了一次,将绿豆、栗子、花生、莲子、糯米洗了一次,就开始包粽子了。
看到妈妈熟练地包粽子,我也觉得手痒痒的,忍不住也来“大显身手”。我学着妈妈的样子,先拿出两片竹叶,把它卷成漏斗形。然后放上一小勺糯米,加上绿豆、莲子、花生、栗子、猪肉等配料在中间,在放一些糯米在上面,最后用一根水草把粽子包裹起来,我废了不少劲才扎紧。可过了一会儿,粽子就露出了白白的“肚皮”,好像在嘲笑我呢!我不服气,凭着上次的教训,我又包了一个粽子。这次,粽子不但没有露馅,还饱饱胀胀的,像束着一根腰带的将军肚,有趣极了!我看到自己成功了,高兴地跳起来!
妈妈把一大盘粽子放入压力锅里,过了一个小时,一些调皮的粽子露出了白白的“肚皮”,好像在嘲笑我们技艺不精呢!
我拿起一个粽子,脱掉它的“外套”,把它吃掉。虽然粽子不是很好看,但吃的是自己包的粽子,我感觉特别美味,心里乐滋滋的!