书,在每一个人的感受里,总是不一样的。
记得在我小学三年级时,我被哥哥送我的一本《淘气包马小跳》深深地迷住了。从那时候起,我便常常缠着妈妈给我买杨红樱的小说。每次把书买回家时,就是我如痴如醉时。
到现在,我把杨红樱系列的小说都读遍了。我真是佩服作者,能够写出我们孩子的所有心理和思想,就像我们班里的同学们在一起玩耍、学习、交流、犯浑、闹别扭的情景。而且书中的那些交流的语言别致而生动;行为又是那样的有趣和千奇百怪;闹别扭的时候是那样的混蛋和不理智,但却能够在时候反省到自己的错误时向对方羞涩地低下头做一个道歉,而接受道歉的对方反而腼腆和宽容地说句没关系后,又一溜烟地跑向别处,使你不至于难堪;
这书,就是我们活生生的集体生活的完整写照,契合着我们的每一个生活细节。尤其那些心理犯嘀咕的思维过程。更是小说情节,一个接着一个的起伏和悬念,令你很难放下手中的书,其实是放不下“情节和悬念”。由此,牺牲了多少个偷偷在被窝中看它的夜晚,也常常因此被黑着脸的妈妈劈头盖脸的一顿臭骂:“几点了?不睡觉啦?有数没数?直到彼此闹到不愉快为止。
但,我不在乎。书的快乐是大于一切的。等老妈关上门走下楼梯后,我又开起灯钻进书中去了…….
不放心的老妈还常常反复上楼来抓我现行,同时会听到老爸的同情声:“随他去吧!体会过读书味道的人是有魔怔的,他不止如痴还如醉呢!”