元宵节的作文500字
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。
提起家乡临河的民俗,可谓是数不胜数啊:元宵舞龙灯,家家户户灯火通宵、张灯结彩,不计其数的灯笼挂在街边;清明去先辈面前扫墓祭拜,还要吃美味可口的清明果……说到这个元宵啊,舞龙灯的名气可不是一般的好,称的上是家喻户晓,邻里街边的人们经常来凑热闹,看过的没有一个抱怨过,统统赞不绝口。那场面!那气氛!真是热闹非凡啊!
正月十五,当夜幕降临,我们吃过了美味的佳肴,就在等待舞龙灯的到来。过了一会儿,提示员敲锣打鼓的满村走,边走边喊:“各位村民,今天是正月十五,我们要准备一年三度的舞龙灯,请大家做好准备!”大家听了,兴高采烈地欢呼起来,大家从商店买来鞭炮,在家中点上烛。准备充足以后,舞龙灯的活动就开始了。
大家把自己已经准备好的一截龙灯搬出来,放在自己家门口,然后和别家的龙灯接起来,一条栩栩如生的龙就诞生了,村长大喊了一声:“起”。村民们立刻生龙活虎的舞起来,旁观者拍手叫好,龙的“鳞”片闪闪发亮,在村子周围绕起来。每个灯笼上都彩绘着祝福的语言,各行各色。有的画着鲤鱼跳龙门,预示着年年有余,有的画着一扇门,表示开门大吉,有的,就用字来表达自己对村民的的尊敬和祝福。
龙灯表演结束以后,已经是深夜10点了。大伙儿频频入睡,都在梦中会今晚的情景,也许,这将会成为每个人心中美好的回忆。
在后来的两天里,每晚我都会为舞龙灯精彩的表演而欢呼,也会为等舞龙灯去别村表演的归来而等待,我们一直会爱着舞龙灯的表演,爱着舞龙灯的人。
现在,元宵的影子还在脑海里回荡,想起那段往事,真是记忆犹新。
我们这里的元宵就是这样,要多热闹,有多热闹。