枯叶,一个熟悉的字眼。是一段生命的终结,是一段历史的终结。而落叶归根,则是一个远处在外的孩子回到妈妈的怀抱。秋天是一个收获的季节,同时也是许多一年生植物结束生命的季节,枯叶也是如此。
他,一个本该拥有光明前途的少年,如今却在劳改所里安顿下来。为什么?这是因为他不好好把握自己的未来,而酝酿的不良后果。就像一片本该还在大树上吸收养分的绿叶,却已经掉落下来。吸毒把他引入歧途,现在禁毒教育处处可闻、处处可见,为什么他还是不听?好奇心是他留下一辈子的遗憾。这是一种自甘堕落的枯叶。
他,一个八十多岁的老大爷。本已身患绝症,濒临死亡,已经完全丧失了生的希望,坐在窗前望着不远处的广场,来来往往的行人,想最后看一看这美丽的世界。偶然间,看见了近处一颗白杨树,树上有一片树叶已经枯到焦黄干裂了。但是,它依然稳稳的挺立在枝头。一整刺骨的寒风吹过,慢慢的下起了小雨,雨中的叶片仿佛更加生机盎然。老人心想:这么一片本该落在地上,化作泥土的一片枯叶,如今却还在枝头。我也要向它一样,坚强不屈的活下去!为什么?老人他领悟了:任何时候都不能放弃生的可能,即使身患绝症,也不必太在意。因为这个世界上还有你牵挂的人and你牵挂的人。这则是一种拥有顽强生命力的枯叶。
以上两种叶子,你想做哪一种呢?自甘堕落?顽强不屈?人生就是这样,生在富裕的家庭的人,只不过是比生在穷困家庭的人会投胎。未来还是由自己主宰,选择哪一条路,都有你自己决定。
相信自己,不要逃避眼前的挫折,而是要认真面对每一个坎坷,毕竟“世上没有过不去的坎儿”嘛!每一朵花都会有凋零的时候,每一株草都会有枯萎的时候。但是,结束生命的方式不止一种,我选择……