记得那时年初三,我在去大龙的路上就看见一些人穿着演习用的统一服装。听妈妈说这是为了出龙准备的,我更加兴奋,到了晚上,随着爆竹声震耳欲聋的响声,大家都会站在街道观看出龙。从街头到街尾,人山人海,热闹非凡。在爆竹声中的阵阵逼近,在噼里啪啦的烟花中,你会看到:栩栩如生的两条龙,那两条龙做的跟神话中的龙很相似;大大的眼睛,长长的胡须,有几十个人举着。那些人左晃晃,右摇摇;架子上的龙也左右晃动,就真的像“蛟龙出海”。这时,边有一个人从队伍里跳出来,手举着一个锡纸做的大圆球,上下舞动着。两条龙也随着频率盘旋、翻滚。听当地人说,这叫“二龙戏珠”。在龙的后面还跟着几位菩萨,听说是水里的神;也是这些神保护这里的平安。这些表演完之后,菩萨就开始收贡品了。这也是当地人的一种习俗;每当出龙,大家都会在自己家门口放上贡品:糕片、水果······最重要的还是要插上一柱香。听说这是大家对龙的一种崇拜,一种信仰和尊重;也为了求来年的平安和丰收。伴随着一阵阵的欢呼声和爆竹声,出龙的队伍渐渐地走远了。
大陇的出龙的确精彩,但我还是觉得幸福和平安是靠自己的双手来实现的。如果没有他们,我们也就看不到这么具有农家特色的活动了。如果有机会,我还是希望你去看看。