一棵草,好吃懒做不愿意生长。他的伙伴都长得比他高多了。他的伙伴对他说:“你这么矮,是要死的。”他却有气无力地说:“矮要死,高也要死,最后都得死。”
他的伙伴每天都在生长,因为同情,也每天都提醒他让他生长,可他总是有气无力地说:“没什么大不了的。”
他的伙伴渐渐长得越来越高,可他还是那么矮,窝在草丛中,看不到阳光,也感受不到轻风拂面。
直到有一天,他看到一个蝴蝶从他的头上飞过,他是那么的喜欢那个蝴蝶,多么想再看那个蝴蝶一眼,可是他太矮了,哪怕踮起脚,也什么都看不见。他开始疯狂地渴望长高了。还别说,他也的确在长高了,每天都长高一点一点,一天天的长,每天都长高一点。不论风吹日晒都会努力地长高。
终于他长得比他的伙伴要高了,他终于看到了那个蝴蝶,可是那个蝴蝶越飞越高,小草渐渐地看不到蝴蝶了。
他开始又疯狂地向上生长了,长啊长啊,终于在草丛中长成了一支剑,终于能看到蝴蝶了,有一天,那个美丽的蝴蝶,甚至轻盈地落到了草叶上。啊!真是太幸福的时刻了,小草儿快乐得都颤抖了!
突然一阵寒风将小草的吹断了,也把那只蝴蝶吓得飞了起来,飞了很远……小草知道冬天来了,他再也看不到蝴蝶了。他深知明年的春天,他也可能继续长出来,但他却再也看不到蝴蝶了。
一滴露珠儿突然从那棵折断了的草叶上滚落下来……