小猪胖胖是一头不爱干净、不环保又好吃懒做的小猪,它住在一片大森林里,谁都不愿意跟它做朋友,因此胖胖很伤心,也很想知道原因。
一天早晨,胖胖去河边钓鱼。在路上,它觉得饿了,就打开背包,拿出好吃的,津津有味地吃了起来。胖胖先啃了一个苹果,吃完后把果核随手一扔;接着又吃起蛋糕来,吃完把蛋糕皮也随手丢在了一边。胖胖边吃边走,就这样来到了河边开始钓鱼。钓了一会儿,胖胖又觉得饿了,它放下鱼竿,又吃起来,还咕咚咕咚一口气喝完了一瓶水,它把垃圾扔在了草地上,把空瓶子丢进了河里,干净的河面立即变成了垃圾场。
这时,小鸭游过来说:“胖胖,你知道大家为什么不喜欢你,不跟你做朋友吗?”小猪胖胖说:“我一直在找原因呢。”“因为你不爱干净,垃圾随手乱扔。不仅污染环境,还给他人带来不便,所以大家不愿意跟你做朋友。”“那我要怎么做呢?”小猪胖胖真诚地向小鸭请教。“你应该去问小鹿,它是森林环保员。”小鸭说完就游走了。
胖胖找到了小鹿,告诉了小鹿自己的情况。小鹿说:“那你就跟着我一起学习吧。”
一个月后,胖胖再次来到河边钓鱼,它看见河面上漂浮着各种零食袋、果皮、矿泉水瓶、易拉罐,简直像个垃圾场。胖胖就用鱼网把垃圾全部捞了起来,分门别类地放进垃圾桶里,还把矿泉水瓶与易拉罐带回家,做成花瓶及各种有用的东西。这时,小鸭游上来说:“胖胖,谢谢你帮助我清理了家园,还给我一个干净整洁的环境。”胖胖开心地说:“不客气,这是我应该做的,爱护环境,人人有责嘛。”
胖胖不但改掉了自己的坏习惯,还去劝导别人。有一天,胖胖去市集上买水果。一路走去,看见地上都是香蕉皮,害它差点儿摔倒。它赶到前面一看,原来是小猴在边吃香蕉边扔果皮,于是跑上去耐心地劝小猴:“请你以后不要再乱扔垃圾了,这样不仅污染环境,还会给他人带来不便。”小猴惭愧地低下了头。胖胖来到了水果店,买好了水果,小兔正准备用塑料袋装水果,胖胖立即阻止道:“尽量少用塑料袋,多用环保袋哦。”说着,从包里拿出了环保袋。小兔真诚地说:“胖胖,你真的跟以前不一样了,你现在是一个名副其实的森林环保员了。”
最令胖胖开心的是,它不仅仅成为了一名森林环保员,还成了大伙儿的好朋友。