一天晚上,北风呼啸,小鸡的妈妈生病了,小鸡想怎么样才能让妈妈的病快点好起来呢?突然,小鸡想起啄木鸟卖的虫可以治病,就下定决心去买几条虫给妈妈吃。
小鸡走到卖虫的地方,发现店门前站着许多小鸡等着买治病虫,小鸡只好排队。啄木鸟是店的店主,小鸡一直看着它忙碌的身影。
终于轮到小鸡时,啄木鸟很可惜地对小鸡说:“对不起,治病的虫子卖完了。”小鸡非常沮丧,躲在角落里哭了起来。啄木鸟看见小鸡在哭,就问:“你怎么了?”小鸡说:“我妈妈病了,需要治病虫给它治病。”啄木鸟看着小鸡那伤心的样子,就决定帮它。它带着小鸡到森林里找治病虫。啄木鸟平时都是来这片森林捉虫的,可是今天每棵树都很健康,所以很难找到虫。不过小鸡和啄木鸟都没有放弃,啄木鸟飞来飞去地找,小鸡在每棵树上的叶子上仔细的查找,可总也找不着。
后来小鸡和啄木鸟口渴了,到河边喝水。突然,小鸡大叫一声:“呀!狼来啦!”小鸡吓得满头大汗,眼看狼越来越近,怎么办呢?这时,啄木鸟想出了个办法,它让小鸡坐在它背上。啄木鸟“嗖”的一声飞走了,大灰狼看着越来越远的小鸡和啄木鸟,只能灰溜溜地回狼窝去了。虽然经历了这次危险,但是小鸡和啄木鸟还是没有放弃,继续寻找治病虫,找啊找啊,啄木鸟终于找到了一颗生病的树,在它身上取下了治病虫。啄木鸟飞快地飞到小鸡身边说:“我找到治病虫啦!你赶紧拿回家给妈妈吃吧!”“谢谢,谢谢!”小鸡激动极了!
小鸡的妈妈吃了啄木鸟给它的治病虫,很快就好了。
这个故事告诉我们做事要坚持不懈,不能轻易放弃。