一个夜晚,小学生听到了从书柜里传出了声音。是谁呀?他这才发现原来是漫画书和故事书正在争吵。
“嘿,你在干嘛呀?你为什么那么脏?”漫画书好奇地问。“嗯?哼!”故事书抹了抹身上的灰尘,生气地说,“是你呀。还不是因为你!”故事书说完,眼泪掉了下来。“我?我哪里得罪你啦!”漫画书又委屈又生气。故事书说:“哼,我身上的灰尘还不是因为自从主人把你买来后,天天抱着你。你还对他施了不知什么魔法,让他对着你捧腹大笑!”故事书说完,眼泪又一次掉了下来。“那是你们自找的!”漫画书骄傲地说。它轻蔑地瞥了一眼故事书,它认为是它太厉害了,会魔法,才会让主人那么喜欢它。故事书沉默了。
这时,睡在一旁的语文书被吵醒了。它戴上眼镜,问:“发生什么事了?”故事书见有人来评理了,抢先说了刚才的事,并让它评理。语文书想了想说:“我赞同故事书。”“什么!此话怎讲?”漫画书生气了。“听我说。”语文书提了提眼镜,“书是用来干嘛的,你想过吗?书是用来让人们学习的,是用来长知识的。那么,人们为什么造你们呢?因为有些人就是不爱看书,读书,于是创造出了你们用来娱乐。”语文书语重心长地说。“原来是这样啊。那如果主人都不看我们了,怎么办啊?”漫画书着急地问。“放心,就算主人知道了这件事,他也不会只看故事书不理你的。偶尔看看漫画书也没关系的。”“真的吗?”故事书和漫画书异口同声地问。“当然,我身体里都有记载呢!”语文书回答。小学生坐在床边听他们议论完后,这才发现问题都出在自己身上,是自己太沉迷于漫画。他在心里暗暗发誓:从今天起,我一定要多看故事书,少看漫画书!
后来,学生真的按照自己发的誓,天天看故事书,少看漫画书了。于是,书柜里又恢复了往日的平静!