《五年级狗班》中说到,一条黄白相间的小狗被主人遗弃,扔在了一所名叫‘开心学校’的校门口,却被一个叫做白天的五年级小男孩发现了,白天想把小狗养在家里,但妈妈说过家里不能养宠物,所以,白天便将小狗带回了班级,为小狗取名旺达,并且建立了一个狗舍——旺达之家。后来在一次家长会上,众多家长认为学校不能养狗,向开心校长提出建议,那就是把旺达送走,白天及其同学都不忍心看旺达被送走,但又无能为力,只有听凭学校安排。旺达前两次靠着其灵敏的识路技能返回学校,然而第三次,校长亲自出马,旺达被送走了,同学们伤心不已。尤其是白天,旺达此刻也在寻找回学校的路,终于,白天有一次散步时,发现了狼狈的旺达,旺达也认出了白天,这时,就在旺达跑向白天的那一刻,一辆轿车飞快地驶过,旺达死了,但它终于回到了‘旺达之家’,它笑着死去了。
天堂里,上帝十分孤独,空洞的天国无人跟他说话,所以他决定养宠物,来打发时间,调解寂寞。恰巧,旺达的灵魂飘到了天堂,因为他生前是一条好狗狗,自然可以上天堂啦。上帝见一条这么可爱的狗,做宠物正好合适,便用神力让旺达重生了。成天带着旺达在天堂的各个地方溜达,逍遥自在。并给旺达新建了个豪华无比的狗窝,算是它的‘家’,每天用山珍海味来喂养旺达。但旺达却不想这样,它只想回到人间,和白天,和同学们一起做游戏,一起在草地上奔跑,打滚,这才是它想要的生活。想到自己再也不能和白天他们玩耍了,旺达就十分伤心。什么山珍海味也不看在眼里。就这样,一天又一天,旺达越来越消瘦,最后,只剩皮包骨头了。
上帝再来看望旺达的时候,不禁吓了一跳,眼前这条狗,骨瘦如柴,眼神黯然,一点也不想当初那条神采奕奕的小狗了。便用读心术,窥探旺达的内心,才发现旺达的想法是什么。他关切地问:“你是不是想原来的家了?”身旁的旺达听到这句话时,顿时来了精神,用尽力气地点头。上帝叹息地说:“都是我束缚了你,忘记了你也需要自由,才害你变成这样,对不起。 ”“你真的想回去,回到那肮脏的世界?”上帝再一次的问了旺达。旺达更用力地点了点头,表示迫切地希望回到人间的想法。上帝仁慈地笑着说:“既然你那么想回去,我就助你一臂之力。”上帝再一次施展法力,将旺达变回原来的样子,并送它去人间。
“祝你快乐”天空中传来上帝悠长的声音。
转眼,旺达回到了人间,它依旧是从前那只健壮活泼的狗。“汪汪”旺达出于兴奋叫了几声。下一步,旺达决定,寻找开心学校的位置。它走啊走啊,不知不觉来到了一片绿草地,草儿散发着沁人的香味。 “汪汪”,旺达认出来了,这就是从前它和白天等一行人到过的绿草地。所以它又叫了两声。知道学校就在不远处了,旺达高兴坏了,拔腿,快速地跑起来。终于,它找到了学校,凭着记忆,来到了五年级白天所在的班。“汪汪”,旺达看见了白天,还没等白天反映过来,旺达已经跑到白天怀里,舔白天的脸了。
白天看着这条和旺达长得一模一样的小狗,情不自禁地问了声:“难道,你是旺达?”附近的同学听到旺达这两个字,都回过头来,冲到白天桌前,说,它会是旺达吗?在白天怀里的旺达又叫了两声,表示正确。但旺达确实死了,莫非这是旺达的转世。白天决定,把这只狗叫作‘旺达’。
从此,那一片碧绿的草地上,又有了白天一群人和旺达追逐的欢乐场面,天堂里,上帝望着他们活泼的身影,微笑……