夏天来了,一群蚂蚁在忙着修缮自己的房屋,他们一点一点地把泥土从洞里搬到外面。一只蟋蟀走过来,不解的问:“你们在干什么?”一个蚂蚁回答道:“我们在建设我们的家,麦子就要熟了,我们要家修大点,把粮食储存起来,到冬天吃。”蟋蟀笑到:“静干些无用的活,这才刚到夏天,离冬天还早着呢!”说完蟋蟀走了。
一场大雨过后,蚂蚁的家被大水冲垮了,蚂蚁们齐心协力正在修复他们的房子,蟋蟀又走过来,说到:“我早说过,你们干的是无用功吧。”蚂蚁说:“失败是成功之母,这次我们把房子建到高坡上,就不怕下雨了。”蟋蟀哼了一声,不屑一顾的离开了。
秋天到了,蚂蚁们在忙着往家搬运粮食,蟋蟀在激情的弹着琴,一只蚂蚁走过来对蟋蟀说:“冬天快要来,你趁现在粮食多,存一些到冬天吃。蟋蟀说:“现在正是享受的时候,我要唱歌跳舞,哪有时间干那活。”
北风吹来,天空飘起了雪花。瑟瑟发抖的蟋蟀想吃点东西,可是屋里连一个菜叶也没有。大地覆盖一层厚厚的雪,没人知道在一个土坷垃的下面还藏着一个被冻僵了的蟋蟀!