一位国王经过漫不经心的祷告后,开始享用丰盛的晚宴。坐在他身边的是他的夫人与国事处理——国王选择自己的表亲当国事处理,是不是很疯狂?在晚宴上,他浑然不知皇室制度,与表弟饮酒作乐,对皇后的劝告也置之不理。皇室乐团看见如此放肆的国王,停住手头的活儿,把乐谱翻到135页——《死亡变奏曲》。
对于这糟糕的晚宴,女王气得忍无可忍。她拉着公主就往城堡外走。“发生什么事了?”公主回过头,那蓝色的眼眸显露疑惑的眼神。国王却不在乎。他喝得烂醉如泥,身上缀金的衣服被草草地扒下,一头扎进金丝雀丝被就睡,连看守的侍卫也摇摇头,早早退了——好一位昏庸无能的君王!
半夜时分。所有人都不敢对无礼的君王提意见,只能让充满酒气的呼噜声像天雷一般打在每个人的心里。突然,呼噜声停止了。
一个戴着黑手套,蒙上黑面具的人揣着一把匕首,悄悄地迷昏门口的卫兵,来到国王的寝室。他故意拿起刀;在砖壁上用力的划出白痕,发出尖锐的响声。“谁在那里?”国王弯着胳膊,努力地用手撑着,却怎么也坐不起来——他的头沉得厉害。“你是谁?”他有气无力地说。
“我是谁?”刺客摘下面具,露出一副严峻的面孔——露着狡黠的笑,“我是您忠诚的臣民啊,伟大的国王!”坐在床上的人吓得脸色惨白,与他金色的长发十分不般配。“你……你为什么要杀死我?”杀手的笑更明显了,两道深深的法令纹,让他尖细的脸更像狐狸了。他抬高声音,说:“伟大的国王,您成天无所事事,只是在宫殿里享受,喝得不省人事,还要在公共场合撒野,您就一点儿都不觉得羞愧吗?”闪亮的匕首在他手里舞蹈着,仿佛一只凶蛮的野兽,正在等待鲜血来充实自己。
“不管我怎样享受,”国王颤抖地说,声音里透出几分胆怯,“你管得着吗?跟你有关系吗?”
“无关?”刺客捂着眼哈哈地笑,慢慢地,声音变得压抑。他跳到国王的床上,用尖刀触碰着他的喉结,怒目圆睁地咆哮:“你知道你有多少忠诚的子民连面包都买不起吗?你身为国王,尽到自己的责任了吗?不,你连皇家礼仪都不遵守,连上帝也不尊重!想当年,要不是你出生在皇宫里,又怎能当上皇帝呢?你思想败坏,对社会不愿做出贡献,也只有一条狗命!算了!让我在这儿了结你,为人民出一口气!”
“我……”还未等国王说完,匕首就捅了下去。
天亮了,惨淡的日光,小鸟演奏圣歌。皇宫里传来一声尖叫……