从前,森林里有一只非常喜欢爱比美的小猴子,因为它觉得自己是大森林里最漂亮的动物了,所以它每天它出门之前都会把自己上上下下仔细地打扮一番。
在一个风和日丽的下午,爱美的小猴子跟往常一样拿起梳子轻轻地梳理好自己金黄色的毛发,照了照镜子,然后就出门去找别的小动物比美。
它首先在树林里看到了啄木鸟。嗨,啄木鸟,来跟我比美吧!小猴说。不啦,不啦,我还要给大树们治病呢!啄木鸟头也不回地说。小猴子心想:哼!你肯定就是觉得我太美了,不敢跟我比美。想到这,小猴离开了树林,打算去找别的动物比美。
小猴走着走着,又看到了草地上的大白兔。大白兔,你可以跟我比美吗?小猴说。不行,我还要给小兔仔找食物呢,没有时间。大白兔回答道。这时,小猴感到了不快。但是他仍然相信,一定能有动物跟它比美的。于是它往附近的农田走去。
小猴一路蹦蹦跳跳地来到了农田边,它看到了正在埋头耕地的大黄牛。于是小猴走上前去,对大黄牛说:大黄牛,来跟我比比美吧!大黄牛说不比,我还要耕地呢!这时,小猴非常生气地对大黄牛说:你们凭什么不跟我比美,能跟我这么美丽的猴子比美可是你们的荣幸呢!大黄牛笑了笑,说:小猴子,真正的美丽其实并不完全是外在美,勤劳才是真正的美。
小猴恍然大悟,连忙对大黄牛说:谢谢你,大黄牛,你让我知道了真正的美丽是什么。我以后再也不比美了,我要做个勤劳的美小猴。
从此,小猴子变得非常勤劳,每天忙忙碌碌,为大家做了很多有益的事情,森林里的小动物们都说小猴最美丽。