从前,森林里有一只猴子,整天东游西荡,无所事事,于是它决定下山去学点本领回来。
它来到山下的一个小镇上,看到满大街店铺外悬挂的招牌上面的字一个比一个漂亮,于是他决定先学写字,再去学其他的本领。
猴子找到了兔子,问道:“兔子妹妹,你知道山下谁写字最好吗?”兔子妹妹眨了眨它那红宝石般的眼睛,想了想说:“是山羊爷爷,它写的字出神入化,不过练字……”
猴子还没等兔子把话说完,就蹦跳着去找山羊爷爷了。猴子找到了山羊爷爷,对山羊爷爷说:“山羊爷爷,你能教我写字吗?”山羊爷爷乐呵呵地对猴子说:“当然可以,不过你得有耐心!”“好,我一定好好练!”猴子拍着胸口说。
第二天,猴子雄心勃勃去了山羊爷爷那儿。山羊爷爷首先教猴子练基本的笔画:点、横、竖、撇、捺……山羊爷爷先示范给猴子看,接着让猴子自己写,并多练几遍。
猴子马马虎虎地写了几遍,写得歪歪扭扭,抬头看见窗外的小河里,一群小鸭正在快活地游泳,它们一会儿潜入水底,一会儿钻出水面,互相追逐嬉戏……猴子看得心里痒痒的,心想着:学写字太简单了,没意思,我还是去学游泳吧,这个一定有意思。
于是,猴子没跟山羊爷爷打招呼,就跑到河边去找鸭子,让鸭子教它学游泳。鸭子爽快地答应了。
第一天,鸭子给了猴子一个游泳圈。猴子套上游泳圈,在水里游啊游啊,怎么也沉不下去,猴子心想:原来游泳这么简单啊,我学会啦!
第二天,鸭子想看看猴子游得怎么样了,让它把游泳圈拿下来试试。猴子迫不及待地把游泳圈扔得远远的,大笑着说:“哈哈!游泳太简单了!我早就学会了。”说完,猴子“扑通”一声就跳下水去了。刚张开双臂,猴子就沉下去了,呛了好多水,它挣扎着拼命大喊:“救命啊!”
鸭子把猴子救上岸来,哭笑不得。猴子吐了好多水,抱怨道:“这个……也不好学……还是在森林里好玩。”于是,猴子决定什么也不学,空着手回山了……
猴子啊,你做事情不能持之以恒,老是三心二意,当然一事无成啦!