从前,有一只猫和一只老鼠是敌人。猫每天去抓老鼠,可是狡猾的老鼠每次都逃过了猫的手掌心,猫为此非常的恼火。
猫主人的朋友送给他的主人一把剃须刀,主人每天出门前都用它把胡子剃干净。猫打起了鬼主意,于是趁主人出门了,它偷偷摸摸地溜进主人的房间,把剃须刀拿走了。
第二天,是老鼠的生日,猫很早就假惺惺地来到老鼠洞门口,笑嘻嘻地说:“老鼠朋友,今天是你的生日,祝你生日快乐!这是我送给你的生日礼物,快打开看看吧!”老鼠看到猫这样友好,非常高兴,连忙打开礼物,看见一个好玩的东西,不知道是什么玩具。于是,它问猫:“这是什么呀?”猫温和而神秘地说:“这玩具很神奇,你用它擦擦脸,你会变得很漂亮!”老鼠听了非常高兴,马上把剃须刀在脸上刮,一根根胡子和脸上的毛都掉了下来。猫坏笑了一声跑掉了。
有一天,老鼠出来找吃的,看见了一个洞里有食物可以吃,它就一头扎进去,因为没有胡须测量洞口大小,所以老鼠的头被洞口卡住了一动也不能动,只能吱吱地哀叫,猫见了一口把老鼠吃掉了。
不能轻易相信你的对手,否则后果不堪设想。