在一个花好月圆日子里,一只小蝌蚪——丁丁和他的兄弟姐妹们诞生了,他们住在很多荷叶的池塘里。
白天的时候,丁丁和虾哥哥玩捉迷藏,和大肚鱼妹妹玩红绿灯,天黑才回家和家人们窝在温暖的水草里睡觉。
有天早上,丁丁看到天上有大蝴蝶,丁丁想问蝴蝶姐姐为什么能飞,就往蝴蝶姐姐的方向游去,追着追着,突然发现前面有只水蛇往丁丁的方向来了,丁丁赶紧躲在石头缝里。
等大水蛇离开后,丁丁发现自己迷路,害怕的哭了。一只乌龟哥哥看见了哭泣的丁丁,便问:“弟弟你为什么在哭?”丁丁哭着说:“我找不到回家的路了,呜…”好心的乌龟哥哥陪着丁丁开始找寻回家的路。
路上遇见石头上的螺姐姐,乌龟哥哥问她是否知道丁丁的家,螺姐姐不知道,他们只好继续寻找。又遇到蟹叔叔,可惜蟹叔叔也不知道。
走着走着又遇到蜻蜓弟弟,他说看到丁丁的家人正在找丁丁,于是蜻蜓弟弟带着他们去找丁丁的家人。
很快地,找到了丁的家人,丁丁高兴的和乌龟哥哥及蜻蜓弟弟道谢后,和家人开心的往回家的路游去,路上,丁丁不断的说着今天惊险的旅程。