从前,海边有一位老人,他从小就爱出海打鱼。今天,老人又出海打鱼,赚钱生活。
老人准备好东西上了船,他把鱼钩放进海水里等待,他一边发呆,一边想:这次一定要钓上好多鱼!过了一段时间,他跟着船已经走了很远了,可是还是没有钓到一条鱼。这时,老人看到一只雪白雪白的鸟停在船头上,便自言自语道:“鸟儿,你说我为什么还没钓到一条鱼呢?“鸟儿摇了摇头,飞走了。老人喝了一口水,吃了一口面,接着坐在船上等鱼……
老人坐在那里等待着,不知不觉中,黄昏已经到来。
突然,老人感觉有了一条鱼,他使劲往上拉,没拉上来。老人继续往上拉,可还是一点进展也没有!老人感觉有一点困,但他在心里提醒自己:别睡,你马上就可以钓到鱼了!老人的眼皮已经耷下了,不过他还是决定继续坚持下去。
“现在,估计已经是午夜啦。”老人望着黑寂的天空说。他拿着鱼竿,等鱼跳上来。“但是鱼一直游,根本没看见它有多大,我觉得是公的。”老人对着空中的飞鱼说。老人真的已经筋疲力尽了,他闭上双眼睡着了,梦中他梦见钓到了一条彩色的大鱼……
砰!老人被这个声音惊醒了,而且,他的脸被海水溅湿了。一片模糊中,老人仿佛看见一条半人半鱼的东西跳上来,又跳下去。他连忙拉起鱼竿,那条东西又跳了起来。老人定睛一看,那条东西竟然是一条光彩照人的美人鱼!老人怕伤害到她,就松开了手,可是钩子还是钩着她。老人担心地问:“你是谁?你没事吧?”问完,美人鱼抬起头害怕地说:“我……我是公主美人鱼……我迷路了……我做梦也没想到会……会被你钩住,请你放了我吧!”她说完,摇了摇尾巴想逃掉,可是怎么也逃不掉。老人心软了,说:“小美人鱼,我当然可以放了你。对不起,之前,我没想到你是一条——”没等老人说完,美人鱼打断了他的话说道:“没关系,老伯伯!既然您同意了,那就谢谢您了!”叮!钩子自己松了,美人鱼开心地说:“哈哈,老伯伯您都没有把我松开,它自己就松了!”老人回答:“是啊,你快走吧!”美人鱼感动地说:“等等,我要给您一样东西。”美人鱼拿出一样五颜六色的盒子递给老人,说:“这是一个百宝盒,只要有了这个,就不怕饿,不怕风吹雨打。拿去吧,作为我报答您的礼物,再见了!”老人说:“谢谢,再见了!”
说完,美人鱼潜入海底不见了,老人也过上了幸福的生活。