从前,在一个村庄里,有一个名叫尼尔斯,他是一个很糟糕得孩子。尼尔斯因为调皮捣蛋而被小妖精变成了只有拇指般大小的小人,然后受到了鸡、鹅、鸭等动物们的欺负、嘲讽和攻击,之后为了保护自已家飞走的雄鹅马丁而被带上了高空。
一开始,大雁们得知尼尔斯是人类之后,并不相信他。在飞行途中,遇到了狡猾的狐狸斯密尔。尼尔斯舍身从狐狸斯密尔的嘴里救出一只大雁,大雁们对尼尔斯感激不尽,便一致同意让尼尔斯同他们一起旅行。
后来,尼尔斯为了寻找食物,被蚂蚁狠狠地咬了一顿;从农民的手中救出松鼠妈妈,获得了松鼠妈妈的谢礼——许多干梅子和核桃。
狡猾而又记仇的斯密尔让他的老朋友乌鸦去劫持尼尔斯。幸运的是,尼尔斯在鸽子、山雀,惊鸟、大雁和家鹅的帮助下,成功逃脱了,而斯密尔则被尼尔斯用铁链锁了起来。
一天,一阵大风把尼尔斯从鹅背上吹了下来,正好被一只母熊抓住,被两只小熊宝宝当成玩具玩。熊爸爸回来后,发现尼尔斯,正准备吃掉尼尔斯时,尼尔斯看见一个猎人正在瞄准熊爸爸,尼尔斯赶紧提醒熊爸爸,救了熊爸爸一命。为了报答尼尔斯,熊爸爸完成了送尼尔斯回到马丁身边的心愿。尼尔斯又一次有惊无险地逃过了意外。
经历了许多磨难的尼尔斯回到了家乡,但爸爸却想把家鹅杀了,但尼尔斯说:“他是我的朋友,我怎么忍心眼睁睁地看着它死去呢?”高兴的小妖精把变得善良的尼尔斯变回了人形。
终于变回人形的尼尔斯和父母过上了幸福的生活。