从前有一位国王,他有一位美丽的女儿,国王和王后给她取名叫爱丽玛,美丽的公主出生后不久,她的母亲就因病去世了。过了一年,国王娶了一位新皇后,这个新皇后是一个狠毒的继母,而且她还会使用黑魔法。就在这一天,美丽的艾丽玛和她的女仆们在森林菜蘑菇,恶毒的新皇后对森林里所有的蘑菇施下了黑魔法,只要艾丽玛摘下它,就将变成一只啄木鸟,不知情的艾丽玛摘了下了施了黑魔法的蘑菇后,变成了一只啄木鸟。
这时的艾丽玛看到自己居然变成了啄木鸟后,伤心极了,于是它向森林的最深处飞去,它在森林里遇见了许多许多的小动物,它们每一天都过得很开心,于是艾丽玛决定在这开一家森林超市,森林里的小动物们得知了艾丽玛要开超市,大家为了艾丽玛的超市能得到更好的宣传,就叫来了鸽子邮递员去帮忙发广告,紧接着森林超市的每一天都十分热闹,因为有了小动物的陪伴,艾丽玛便不再孤单。
可就在这一天,艾丽玛怎么也高兴不起来,因为今天是国王的生日,艾丽玛十分思念她的父亲,于是它坐在树干上伤心地哭了起来,可是幸运的是,她的哭声被一位路过的王子听到了,王子听见了哭泣声,从马车上走了下来,问,“请问是谁在哭泣”艾丽玛听到有人在说话就飞了下来,“是我,我是艾丽玛”她小声的说,“原来是啄木鸟啊,是出什么事了吗,我听到了你的哭泣声”王子说道,“今天是我父亲的生日,我想回家看望我的父亲,我本是一位月明国的公主,是我的继母对我施了黑魔法,所以我才变成了这个样子,亲爱的王子,你能帮帮我嘛?”艾丽玛伤心的哭泣了起来,“,可以的,我带你去巫婆婆那,她能帮你解咒,我是奥斯塔王子”王子边走边说。
于是,王子带着艾丽玛回到了他的王宫里,并且请来了王宫里最有名的巫婆婆来帮艾丽玛解除黑魔法。巫婆婆对着美丽的艾丽玛念了一段咒语后,艾丽玛瞬时变回了原来的样子,这时奥斯塔王子已被艾丽玛的美貌完全给吸引住了。
第二天,奥斯塔带着艾丽玛回到了月明国,艾丽玛把继母的所作所为全部告诉了父亲,父亲得知真相后,把恶毒的继母赶出了王宫。国王为了感谢奥斯塔救了自己心爱的女儿,于是就把艾丽玛嫁给了他,从此王子与美丽的艾丽玛过上了幸福,快乐的生活。