据说很久很久以前,羊群们有两个草原,一个在北方,一个在南方。当北方是严冬时,它们就迁徒到正值春天的南方。但是他们的这条路线上一共有三个敌人,那便是狼群、熊国和狐狸部落。但是每一次都没有给羊群造成威胁,反而还把羊群间的传染病的危胁给解除了。
但有一次,狼群、熊国和狐狸部落联合组成了一支军队,利用战法中的围追堵截,把羊群给堵在了荒没之中。年老的头羊知道,一但关群被饿死,地和肉都会归功劳最大的一方。于是他决定采用“挑拨离间,但结果敌人谁也不听信谣言。
一年之后,羊群头领被狐狸用计炸死了,弥留之际,他把首领的位子交给一只年轻的羊。但这只年轻的羊并没有马上上任,而是大胆地提出让狼王、狐王、熊王中的一个来当首领。虽然羊们一致反对,但它还是把信送了出去。
狼王、狐王、熊王听到这个消息就欣喜若狂,盘算着如果自己当上了就会得到两倍的土地和源源不断地羊肉。但是这首领归谁呢?
熊王想:军队中十万精兵没有一个不是熊的,肯定是我!
狐王想:我点子多,脑子快,那老羊也是我炸死的,没有我,它们再过三个世纪,也不会屈服,这个位子一定是归我的!
狼王想:我出的力最多,军粮是我给的,兵是我出的,装备也是我出的,联合军队也是我提议组建的,并且方方面面都是我出来协调的,这位子应该是我的!
于是它们三个为了首领的位子吵了起来。
最先起杀机的是熊,它为狼开了一桌宴会,狼王喝醉之后,熊王就用刀刺死了狼王。狐狸王知道后下定决心要除掉熊王。它跟熊王比武,故意落跑,熊王去追它,边追边骂它胆小如鼠。狐狸王把熊引到机枪室,用枪打中熊王,熊王当场身亡。没过多久,联合军队解散了,因为没有狼王和熊王,狐狸王无法单独攻打羊群。这时众羊们才知道“权力”只是一个计谋,是那头羊故意施舍给它们,从而使它们解散的离间计!