外婆家里养了一条乖巧可爱的小土狗。它的眼睛既漆黑如墨又水灵灵,像两颗闪闪发光的黑宝石;它的毛发是迷人的棕色,摸上去软绵绵的;还有那三角形的耳朵,竖得直直的,好像在说:“谁也别想破坏我的家!”从来不给别人添麻烦,很听话,不过千万不要被它的表面现象所迷惑!
记得有一次,它不知道是怎么了,对我龇着牙,皱着眉头,喘着粗气,凶巴巴地看着我,嘴里还发出可怕的嘶声,令人不禁双腿发软。它一步步的向我走来,我被吓得动也不敢动,它直冲我吼,尾巴还高高翘起不动,毛有时也会竖起来,具有警告意味,此时旁人就要小心,这是怒。如果它两前肢下伏,身体后坐,则表明即将向你发动进攻。
现在我来说说它愉快时的样子吧。它会摇尾巴,嘴巴会张开形成“U”,会用柔和的目光看着你,还会发出急促的呜呜声,但是你明显感觉到那是开心的声音。你走路时,它会贴在你的脚边;你坐在椅子上,它会在在地上打滚;你临走时,它会跟着你走一段路,再冲你吼几声“汪汪”。
小狗伤心时是非常萌的。它就趴在窝里,把自己缩成一小团,耳朵向下垂,而且眼泪汪汪,一副似哭非哭的样子,叫它也爱搭不理的,也不吃东西,发出“呜呜”的声音,让人觉得好可怜,十分为它担心,也十分让人想保护它。
在小狗生气的时候,就应该用它喜欢的食物和玩具慢慢引导,要有耐心,不要对它凶,要表现出很疼它很爱它的动作,但不要吓着它。小狗伤心的时候,没事儿多陪它玩,给点好吃的,尽量温柔的和狗狗说话。小狗将会是你最好的朋友。