听奶奶说,他们小时候,家门前的这一条小河可清澈了。静如镜,绿如碧,美如幻。白天,人们在这里淘米、洗菜、洗衣服,挑水饮用。傍晚,劳累了一天的人们在这里洗手、洗脚、擦身、洗澡。黄昏,人们在河边乘凉、聊天。小河联结着乡亲们美好的情感。
听妈妈说,他们小时候,家门前的这一条小河可热闹了。河面上,鸭子、白鹅嬉戏、追逐。小河里,鱼儿、虾儿、螃蟹成群结队,只要你拿一个篮子一捞,保准有收获。他们把大的鱼、虾、蟹拿回家去,美餐一顿,把小的放回河里,让它们再长大一些。夏天的黄昏,妈妈经常和舅舅拿着水桶到小河里去捉螃蟹,大约两百米的路程,就捉了满满一桶。有一次,妈妈被一只大螃蟹夹住了,血都流出来了,最后终于用一支圆珠笔把它给戳开了。看妈妈的表情,却是一脸的快乐。小河藏着孩子们美好的回忆。
不知从什么时候开始,这条小河越来越脏,河面上垃圾漂浮,河水越来越浑浊。小河里已经看不到小鱼、小虾欢快的身影。大人们不再到小河里来洗菜、淘米、挑水;小孩子们也不再到小河里捕鱼、捉蟹。
所幸的是,人们并没有真正地遗忘小河。现在,上上下下都在进行“五水共治”。
所有河流上游的工厂全部搬离或者关闭,有政府部门进行赔偿损失。二奶奶成了我们村的“护河使者”,每一天早上,二奶奶都会背着竹筐到小河边捡挂在树枝上的塑料袋,破衣服等。建筑队进入了每一个村庄,在小河两边用石头筑起了漂亮的河岸,原则是不破坏河中原有的大型石头……
现在,河水又和以前一样清澈了,小河边比以前更漂亮了。大人们又回到了河埠头洗菜、洗衣服。小孩子们又回到了小河里游泳、戏水。小河上空又飘荡着人们的欢声笑语。