我有许多本领,如下围棋、游泳、画画……但我最喜欢,也最难忘的本领,还是非二胡不可。
当初,我一眼相中二胡,是因为二胡造型独特,传承年代久远,简而不凡。于是,我便报名参加了一个二胡单人培训班。
记得第一次课,我认真地拉了两个音符,但力不从心,声音要么像沙子一样轻飘飘,要么则像锯木头似的“嘎吱嘎吱”,听得爸爸皱起眉头,直打颤。我也顶着一个苦瓜脸,心想:哼!这二胡这么难拉,我不学了!老师是位造诣很深的民间艺人,看出了我的心思,和蔼地对我说:“你呀,不要着急,二胡简而不凡,多练就能有所成,‘本领来之不易,本领来自苦练’”。他的声音,刚劲有力,深深印在我的脑海里。
于是,我每天坚持用心练习。早上,天刚亮,我一个鲤鱼打挺爬下床,开始专心致志地练。中午,我顶着火球般的太阳,一遍一遍地拉着。晚上,夜深人静时,悠扬的二胡声依然响起……
功夫不负有心人,我终于拉出了一手好琴,并成功地举办了一场演奏会。
在演奏会上,我左手手指在把位上娴熟地按压着,右手用力地推拉着,动作如行云流水,声音如山涧小溪,美妙极了。台下观众有的立起身子侧耳倾听,有的闭上眼睛细细品味,还有的频频点头露出了满足的笑容。
“本领来之不易,本领来自苦练”,我的二胡老师一位民间艺人刚劲有力地声音时时在我耳边响起……