伴着主持人响亮的声音,“湘乡市羊年春节联欢晚会”就此拉开了序幕。
场内的观众数不胜数,到处是座无虚席,因此一些人只能屈身站在后面。大概是场内十分安静的缘故,台上的演员也都在全心全意地表演着。
转眼,节目只剩下几个了,许多观众便小声地议论纷纷起来。这时,下一个节目开始了。一个个男女舞蹈演员立刻就位后,一阵阵海浪声呼呼响起。她(他)们牵起了手,跟着音乐的节奏自然地摇晃着身体,手臂也在灵活地摆动。突然,“唰——唰——”的海浪声越来越大,越来越激烈,似乎要把人群都吞噬了。一个神情严肃的人从中间跃出,他双手慢慢地往前推移着,下面的人群不听话似的,抖动得愈加强猛。她(他)们的手臂连成了一条条整齐的曲线,不停挥动,宛若那江海中翻滚的巨浪,潮起潮落,好是汹涌澎湃。这时,观众们都屏住了气,眼睛直勾勾地盯着舞台,双手攥紧了衣服,不禁深深陶醉在表演之中。我也在心里暗暗想道:这些舞蹈演员真厉害,把弄潮的景象演绎得活灵活现,磅礴的气势丝毫不减。
面对巨大的海浪,那位弄潮者挽足了劲,勇敢地迎难而上。最终,他拼尽全力,战胜了滚滚海浪。潮,也在他一丝微笑间,沉入了无边的梦境。
表演结束后,雷鸣般的掌声久久回荡在我们耳畔。
或许,这个舞蹈是要告诉我们些什么……