寒假的一天,爸爸妈妈带我去游览了黄河。
黄河历来给人一种气势雄伟、奔腾不息的印象,可在寒假里我观赏了黄河之后,却对它另眼相看。
这天,夕阳西下时,我们乘上气垫船这种特殊的交通工具,开始了黄河之旅。经过十几分钟的航程,眼前一下子豁然开朗。导游介绍说,刚才是引河,这才是真正的黄河。船上的游客一下子激动起来,纷纷站立起来,隔窗一睹黄河的风采。宽阔的河面风平浪静,夕阳照耀下的河水波光粼粼,今天的黄河好安静,好温柔啊!真想象不出黄河波涛汹涌、巨浪翻滚时的情景。
20分钟后,气垫船驶上了河中的一块陆地。我们正纳闷时,导游跟我们介绍说:“这是一块特殊的土地,这里的人们给它取了个名字叫做“牛皮地”为什么叫它牛皮地?那们们就跟我一起来试试吧!”比我们学校的操场大一些,没有任何植物生长。这块地出奇的平整,光滑,就像一块特大的浮在黄河上的木板。导游一下船,就在地上使劲的蹦。我们问为什么,他只是神秘的笑笑,让我们跟着他一起跳,这下热闹了,我和小伙伴不顾天气炎热,都人来疯似的跳起来。不一会,脚下的地越来越软,再接着,慢慢溢出水来了。这时我就像踩在软绵绵的牛皮上,鞋也湿了,脏了。再看看别人肚子底下也漫出一滩水。好好端端的平地怎么会冒出水来呢?导游这才解开迷底:原来这块地是黄河中上游长年累冲击下的大量泥沙累积而成。泥沙中含有中含有大量的水份,一用力就把水挤出来了。真不敢相信粗犷的黄河之中还有这么一块让人欢喜、让人迷恋的快乐之地。
真是一个有趣的黄河之旅。