罗丹曾说过:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现。”下雪了,你可曾触到春的气息;春天百花争奇斗艳,花儿散发出浓浓的香味,你可曾听到虫儿的鸣叫?生活是一本书,只要你去细细地品味,就会获得许多新发现。
记得去年夏天,我到外婆家去度暑假。走在路上,一切都是绿色的,就像铺上了一层碧绿色的地毯,空气格外新鲜,不觉让人心旷神怡。我来到了外婆家旁的一片草地上,和姐姐正玩耍,我无意中发现那儿的一片菜叶上有一个大洞,于是我赶紧拿了一根小棒,把菜叶一翻,吓了我一大跳!只见一只蚜虫正在津津有味地啃着菜叶,我正想把它一脚踹到西天去,省得它来惹祸。正当我想下手时,突然一群蚂蚁“从天而降”。只见它们连拖带扛,费了九牛二虎之力才把这条蚜虫转移到了“安全地带”。我百思不得其解:为什么蚂蚁要救蚜虫呢?我疑惑不解地问妈妈,妈妈笑着对我说:“因为蚜虫经常排出一种叫蜜素的液体,蚂蚁非常喜欢吃,所以蚂蚁要救蚜虫呀!”我听了才恍然大悟。
生活中处处有知识,只要我们善于观察,勤于思考,就不断会有新的发现。