童年,就如冰心所写的一首小诗:童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
儿时的我们,是那般纯洁,宛若天使,降临人间;儿时的我们,是那般美好,像一片白纸,述说着人间的善良;儿时的我们,宛如一个精灵,穿梭在喧闹的人海中。儿时的我们单纯,认为善就是善,恶就是恶,远远没有大人们那般复杂的感情与心机,被一轮叫做友爱的光环笼罩着。有时,我总会想:儿时的我们是那般美好,随着时间的消逝,我们还能再拥有一次童年吗?这时,我只能好笑的摇摇头,打开心底那份保留童真的匣子,在我心中留下的最初的童真。在我看来,童年就是一场辛酸的过往,给我留下既美好又痛苦的回忆,美好在于那时的无忧无虑,在于自己的天真无邪,痛苦在于现在自己的烦恼,忧虑,总是想太多事,总是害怕太多事,每天把自己包裹得密不透风,真的好累!
仰望天空,雨淅淅沥沥的下着,忆起童年的往事,嘴角泛起苦笑。大街上已没有人,其实往往这时,我才能完全释放出真实的自己,漫步雨中,走在路边小道,戴着帽子,听着歌,做心中的自己。
走着走着,雨过天晴,望着天上那一道彩虹,童年就是这样了吧?抚摸着叶边的露珠,心中一阵欢喜,仿佛在那一端看见了另一个自己,哪儿的我天真,无忧,愉悦。
忆,童年……