一座亲水的小城。真是小,人口或许不过三十万。在其间铺张开街道,悉心连起一串声色。一座依山的小城,南方的小山,坡势缓而景致深,柔和包围着一片宁静。意外邂逅了它夜。泛着迷人色彩的天空下,有捡了鹅卵石的小童,牵了猫狗的夫妻,摇了蒲扇的老太,踏了小三轮的走贩。想想自己原是在小城温存的视线里,工整长大了14个年头,如人所愿,做得一个趋光、嗜甜的小小少年。
有多少个和伙伴在夜空下相靠数星星的夜晚,有多少个和家人相偎一同赏月的夜晚,有多少个寂寞行走在空空街道的夜晚,又有多少个与朋友不顾一切淋雨的夜晚。小城都将它们默默细数珍藏。每一个过去与曾经,都能在它存留的一些不变的景物中寻找。像是一朵朵晒干的小菊花,会在某个温度合适的日子,在开水中舒展,给你稍来记忆的芬芳与感动。或许我会像雏鸟成熟后飞离巢穴一般去往更广阔的天地;或许小城并不是我一生的不变定点;只是我的小城,你可知时光的最深处,我生命和恋慕的最深处,一直都是你,一直都是你。