我的家乡——泉州,在经历了四十多年的沧桑岁月后,发生了翻天覆地的变化。
首先是交通。听妈妈说她小时候每次回老家时,都是外公骑自行车,前面带着妈妈,后面坐着舅舅,十几公里的路程,要花40多分钟才能到达。每次回一趟老家,外公都累得精疲力尽。后来,有了公交车,自己家也有了小车,甚至还有各种各样的叫车软件,什么滴滴打车啊,神州专车啊,回老家又快又方便。可是也带来一些麻烦,交通拥挤,尾气超标,空气质量不好。我爸爸以前上班都是坐公交车,可是等车要很久,如果来不及就雇摩托车,经常这样,要花很多钱。现在大街上到处都是共享单车,各色各样的共享单车鳞次栉比地排列着,爸爸每天改成骑单车上班,不仅环保省钱,还锻炼了身体。还有一个更可喜的变化,穿梭在泉州大街小巷的不再是排放有毒气体的公交车,而是充电的小白车和绿牌电动车。现在泉州的空气质量得到很大的改善。
泉州的四十年,是发展的四十年;泉州的四十年,是生机勃勃的四十年。这四十年来,我们泉州人有了自己的高铁,机场新增了多条国际航线,给我们的长途出行带来了便利;93号,97号汽油成为历史,大大改善了我们的生活环境,二胎政策的全面放开,增加了社会的稳定性。我衷心的祝愿我的家乡——泉州,越来越好!