今天早晨,我来到了锦春饭店,参加了做包子的活动。
一进门,一阵香味就扑鼻而来,只见店里的客户们津津有味地吃着早饭,看得我垂涎三尺。乍一眼看,价目表上面就罗列了几十种 包子:有鲜肉的、蟹黄的、牛肉粉丝的……听爷爷说,南通的锦春包子是很有名的,它不仅卫生,而且好吃,就像是我们南通的“狗不理”包子。
我们大家排好了队,就准备去包包子了。一进去,映入我们眼帘的是一张张排列整齐的不锈钢的桌子,桌子上还摆着一些工具和面胚子。
我迫不及待地拿了一块面胚子,用手捏了捏,感觉软软的,很像橡皮泥。我便坐了下来,开始和面。这时,一位阿姨走了过来,对我说:“小弟弟,包子可不是这样做的哟!”只见她把面胚子压成了最大,然后用勺子舀了一些豆沙放在了里面,再用大拇指和食指夹住面胚子,然后一拉一捏一拉一捏……拉了大概有十几下,最后一转,一个包子就做好了。
可我做了好多次,总是做出一个个“烧卖”,我便又去问那个阿姨。她看了一下我做包子全过程,对我说:“包子和烧卖不同,烧卖的上面要封口,而包子要转一下再封口。”我照着她说的试着包了几个,功夫不负有心人,我终于包出了个像样的包子了。
再看看其他人:丁宁包的包子小巧玲珑,仿佛是小笼包似的;胡馨月包的包子无大不大的,就像是包子界的“大哥大”……
我们的包子终于出笼了,我迫不及待地拿了三个,往嘴里一塞,四个字儿:味儿不错!自己做的包子好像格外的香,格外的甜!这真是一次有意义的动手活动,让我体会到了DIY的乐趣。