1937年8月28日下午,在日本侵略者轰炸上海火车南站时,一个身上布满血迹的小男孩正坐在一大堆废墟旁撕心裂肺的哭着,寻找着父母,呼喊着亲人,他一脸惊慌,眼睛瞪得大大的,连脖子、脸上的青筋都露出来了。站在桥梁上的人都死了,桥梁断了,房屋倒塌了。火燃烧着,仿佛要把所有东西都吞下去似的。原来,这个小男孩和他的父母正准备逃往香港,在买票时父母被炸死了,唯有小男孩坐在他们被炸烂的尸体上,号啕大哭。小男孩的衣服变成了一块破布,冻得直打哆嗦。
他们本该有一间教室,明亮的教室,可是频频发射的导弹,让他们无家可归。虽然现在许多人生活在和平的世界里,可是世界并不太平,罪恶的子弹还在威胁着娇嫩的和平之花。想一想战争中的孩子,再想一想我们现在的和平生活,他们是多么的可怜,我们又是多么的幸福。国是民的魂,民的团结则又是国的魂。铭记这段屈辱的历史,铭记为保卫国家而牺牲的英雄们,铭记这场灾难给我们的教训吧,切记切记,我希望全世界的人都行动起来,给孩子们一个充满希望与和平的世界。和平需要全世界人民共同扞卫!愿和平之鸽飞在世界的每一个角落!