每个人都有自己的童年,每个人的童年都会有快乐,也会有悲伤,今天,我就和我的长辈们比一比我和他们的童年吧!
第一个就先和奶奶比吧!奶奶出生在农村,从小就干农活,家里姐妹又很多,住着破旧不堪的房子,一到下雨天屋里面也要下雨,冬天屋里面也是冰冷的,想吃肉,穿新衣服那都得等到过年的时候去想,平时想也不用想,奶奶很想读书,可是家里很穷,没钱呀!而我的童年呢,每天大鱼大肉,想吃KFC就吃KFC,从来都不干活,一切都是由爸爸妈妈来包办,住着宽敞的房子,假期又可以出去旅游,一年之中几乎都是过年的生活,我的童年天天比奶奶好几百倍了,我的童年很幸福,很快乐!
我与妈妈比童年,妈妈小时候是生活在农村,七八岁的时候就跟着外公外婆去做农活,放学一回家,就是做一会儿作业,然后就去种菜,拨草。放暑假时,刚好是农忙季节,也是收割稻谷的时候,天气又是最热的时候,可是为了生活,就不得不帮外公外婆一起去干,每次出去都会做得汗流夹背回来,腰酸背痛。所以有时听妈妈说起,就会想到《悯农》的古诗:锄和日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
经过比较以后,奶奶那时代是想解决温饱问题都很困难,所以根本谈不上其他的生活品质,。妈妈的时代虽能吃饱穿暖,但是没有像我们现在想吃什么就吃买什么,最说以前超市商场都没有。现在比起来真是一代比一代好啊!我应该好好珍惜现在的有这样美好的生活,更应好好学习。