好几次到新华书店看书,我都要盯着书架顶层的一套《十万个为什么》看一阵。我很想花钱把它买下来,但一次又一次被它“168元”的高昂价格吓住了。有一次,我带了50元钱去请求管理员把书拆开来零卖,他断然的拒绝使我断绝了买书的念头。
这个星期六,我以买《汉英辞典》为由,特地邀爸爸和我去了趟新华书店。我不懂什么样的《汉英辞典》是好辞典,便让爸爸去挑,自己不禁又一次站在那个靠着一扇小门的书架前,眼睛盯着书架顶层的《十万个为什么》发呆。爸爸为我挑好了词典,看见我站在那个书架前发呆,他很了解我,知道我是真的想要一套《十万个为什么》,便径直走过来,拍了拍我的肩膀,说:“你真的很想要这套书吗?”我用力点了点头,但我不抱太大的希望,因为它的价格太昂贵了,对于月收入不到一千的爸爸肯定不是个小数字。出乎意料的是,爸爸二话没说,他爬上小梯,拿下一套《十万个为什么》,抽看起里面的内容来,我心里很紧张,便望着墙上的钟看,大约过了两三分钟,爸爸说了声“可以”,旋即带我来到收银台前,爽快地付了钱,为我买下了一套《十万个为什么》和一本《英汉辞典》。我高兴极了,对这些书爱不释手,回到家后,连忙给它们安排“住处”,然后,我便躺在床上品尝着快乐。蓦地,我的心中浮起一丝感激,是对爸爸的感激,感谢爸爸对我的关爱,感谢他为我买下了这套好书,爸爸,谢谢您!