握手,在当今作为一种人与人之间打招呼的正式形式,受到商业人士的广泛推崇,继而慢慢变成了一种商业礼仪,真是叫人不得不学习之。
不知道是什么时候开始握手流行起来的?我觉得可能最初握手只是两个壮汉相互比力气,看看谁的握力大。比如有甲壮汉与乙壮汉,这两个壮汉相互仇视很久了,就快发展冲突了。突然间,甲壮汉挑衅地向乙壮汉伸出了手,傲慢地说到:“乙壮汉,你不是要跟我打架吗?那么来看看谁的手劲大?”
乙壮汉听罢就伸出收去跟甲壮汉握手,这样的握力比拼搞得甚是激烈,两名壮汉的手由于用力过猛,相互手臂肌肉都很疲惫产生了颤抖。经过一番比拼,两名都精疲力尽,发现实力相当,相互都觉得占不了便宜,于是言罢不再冲突了。
这一幕恰恰被路人们看到了,路人们七嘴八舌地讨论这个事情,后来握手也就产生了“讲和”的意思,再后来人们将握手的意思扩充为“友谊”与日常表示友好。