宁夏的沙湖是一个美丽又神奇的地方,号称是北方的白洋淀。
沙湖在一片沙漠之中,它碧波荡漾,湖中央有一个神奇的沙岛。站在岛上向四周眺望,两岸茂盛的白色芦苇被微风一吹,芦苇秆就随风摇曳,整个芦苇荡像农田里洁白的棉花之海,更似云海,那么纯洁。
小岛上,满地都是沙子,沙子金黄金黄的,一粒粒沙子,就像闪闪发光的黄金。滑沙场内有的人边滑边喊,那声音仿佛要刺破天空,有的人紧紧把住扶手,很害怕的样子,有的人在旁边哈哈大笑着看那些跌了一大跤的人。消声里一片热闹的景象。
沙湖的另一奇观是骆驼,骆驼的毛软软的,摸起来很舒服,骆驼的背上有两个很奇怪的驼峰,像两座小山连绵在一起,它还有健壮的四肢,坐在骆驼身上摇摇晃晃的,像坐在过山车上面,又像骑在马背上。
沙湖真美啊!美在两岸的成熟的芦苇,当然还美在骆驼,更美在人们的心田。
今天,我和姐姐在打乒乓球,正打的高兴,由于我用力太大,把乒乓球打扁了,我差点哭了出来,姐姐说:"我有办法。"我说:"有什么办法?快说。"于是姐姐说:"只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的热水,就OK了。"我按照姐姐说方法去做,当我用沸腾的热水冲向乒乓球时,乒乓球被我打扁的地方慢慢膨胀起来了,果然变回了原样,我兴奋极了,问姐姐:"为什么会这么神奇呢?"姐姐说:"这不是神奇而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热就会膨胀起来,受冷就会缩小,所有的物体都具有这样的性质。""噢,原来是这样呀。想不到这其中有这么大的奥秘。"
通过这次有趣的实验,我明白了在生活中,只要多用心观察,就会发现很多奥秘,激发我们更大的求知欲望,探索神奇的科学。