我的家在汤浦镇,汤浦镇周围都是山,南面有一条河,正中有一座塔山,塔山顶上,可以望到汤浦四周的青山绿水,也可以望到整个街道,人来人往,车来车往,山上虽然不太有树木,但有一座经过几百年风雨霜雪,时沙雨淋,仍然屹立在山中间的一座塔,名叫永元秀塔,又名七秀塔。
听老前辈讲述,从前汤浦经常发洪水,七个秀才为了想征服洪水,七个人同心协力造了一座七层的塔,他们想,建了这座塔以后会不会再发洪水呢?结果还是三年两头有洪水,洪水来了,百姓烧饭都要到楼上去烧,真是可怜啊!直到上世纪70年代,共产党领导汤浦人民下了很大的决心,当时的公社书记带头,改直了原来的弯曲河道,从此以后,汤浦的百姓再也不用上楼去烧饭了,洪水也没有到人民居住的地方。塔难道真的能够征服洪水吗?不!只有当领导人民用科学的观点改造山河,能够达到人民的愿望。七秀塔虽然没有起到镇邪的作用,但是为后人留下了宝贵的文物,增添了观光的景色。他们七人为后代做出了较大的贡献。我们要永远不忘他们的伟大成就。
如果我们到塔山上去看风景,不要把这座塔的一墙一砖损坏!