水有"皮肤"吗?有,水与空气之间有一层东西,那东西就是水的"皮肤"。怎么,不信?听我讲完下面的事,保证让你心服口服。 一天,刘老师拿着两个装满水的纸杯、一个空酒杯、一张纸、一棵绣花针和滤网笑咪咪地对我们说:"今天,我们来做几个试验。"一听到做试验,同学们便欢呼起来。刘老师又接着说:"第一个试验:浮在水面的金属。"刘老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地议论开来:"金属那么重,怎么可能浮起来呢?"、"刘老师是骗人的吧?"实话说,同学们都是丈二和尚摸不着头脑。"怎么,不相信?"刘老师说道。"不相信的话,请仔细观察下面的试验。"
老师把纸杯里的水倒进酒杯里,直接把绣花针放进酒杯里,绣花针像个溺水的小娃娃一样慢悠悠地沉底了。"直接放,那肯定会沉底,但是我们换一种方式来放的话......"刘老师说。刘老师剪下一张纸带,把绣花针放在上面,又连纸带针放在水面上,纸带着针浮在水面上到处"漂游"。这时,刘老师用滤网碰了碰纸,于是针和纸便分离了,纸继续"闲逛",而针却浮在原来的位置上。这时,老师向那些看得目瞪口呆的同学们解释道:"针能够浮在水面上,全靠水的皮肤托着它......" 第二个试验开始了,这项试验的名字叫溢水。刘老师把酒杯装满水,然后问我们:"如果我放几个硬币进去,后果会怎么样呢?""水会满出来。"我们不假思索地回答道。"那么,你们帮我数一数,能放几个。"说完,便开始放。"一个、两个、三个、四个......"就这样,老师连续放了二十一个硬币进去,水始终没有满出来。可水面是鼓起来的,像滤网倒扣在杯子上一样,据说,这些水也是被水的'"皮肤"封住了。刘老师滴了几滴洗洁精进去,它们像一把把锋利的尖刀刺破水的"皮肤"。不一会儿,就流了好多水。
接着,我们又做了第三个试验...... 怎么样,这下你该相信水有皮肤了吧!