众多令人垂涎的水果中,我最喜爱的是蜜柚。
爸爸妈妈都知道我这一喜好,每当他们从超市买回蜜柚,我就会像只欢乐的小鸟一样跑过去,抱在怀里把玩一番。它看起来可爱极了,黄灿灿的,圆圆的,大小正像是一个足球。我常常会把它放在地上,踢来踢去特别好玩儿,还不会产生影响邻居的噪音。若玩累了,就可以停下来品尝它的美味了。
一提到吃蜜柚,我就急得要流口水。可由于我的力气小,摸着它那软棉棉的黄棉袄,我又显得无能为力。唉,对付不了这个“厚颜无耻”的家伙,我只好请教我那博学多才的妈妈。只见妈妈找来一把锋利的水果刀,先把蜜柚的两头都齐齐地削掉,然后把它稳稳地立在桌上后,用刀子在四周均匀地划上七八刀,“哗哗哗”几声后,蜜柚的外衣就被扒光了,哈哈,嘴巴的美食之旅马上就要开始了。
只见一块块柚瓣紧偎在一起,像员工们在聚精会神地开圆桌会议;又像是相亲相爱的一家人围坐在一起。我忍痛将它们”残忍“地分开来,拿起一块放入口中,酸溜溜,甜津津的,顿时感到清爽无比。”此味只应天上有,人间哪有几人尝“,能吃上如此合口味的水果,我感觉很幸福。而且对蜜柚我是百吃不厌,但不吃后果可就严重了,简直达到了“一日不吃蜜柚,3月不知肉味”的程度,只要市面上有卖的,无论是时令的还是反季节的,无论是常规价格还是高价格,爸妈为了我的这一癖好,着实花了不少银子呢。
另外我再散布个小秘密:蜜柚的皮也是个宝贝呢,取几片新鲜的柚皮放置卧室里,能净化空气;放几片到冰箱里,能吸附掉箱内的异味。用晒干后的柚皮泡水喝,还具有止咳平喘、清热化痰、健脾消食等药效呢。
听了我的介绍,你会不会也爱上蜜柚了呢?