来到欧洲旅游,有人想去浪漫又富有艺术气息的巴黎,有人想去湖光十色的瑞士小镇琉森,还有人想去“即将消失”的水城威尼斯,但是我却想去历史悠久的文化古城——海德堡。今天,我终于如愿以偿来到了富有盛名的海德堡。
因为文人歌德曾在这里留下了一句“我把心遗落在了海德堡”,更使这座城市备受后人喜爱。整个海德堡就是一副大画卷。背景的青山,内卡河的绿水,刻满历史沧桑的古堡残垣,尖顶错落、石径幽深的老城,我仿佛置身于梦幻般的童话世界。
海德堡城堡是建于十三世纪的古城,历时400年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。它坐落于王座山顶上,名胜古迹非常多,历史上经过几次扩建,是德国文艺复兴时期的代表作之一。古堡的正门雕有披着盔甲的武士队,中央庭园有喷泉以及四根花岗岩石柱,四周则为音乐厅。古城现在大多数是开放供游客参观的,保存完好的一些大厅目前仍供宴会及艺术表演之用。站在城廓上远眺,满眼尽是无边无垠的葡萄园和方顶建筑的别墅,美不胜收。走在沿河的蜿蜒小道,一路欣赏有着深厚文化底蕴的路边美景,美不思蜀。
通过海德堡中间的广场,我们来到了世界闻名的大酒窖。酒窖里有一个巨大无比的大酒桶,可容纳约240吨的葡萄酒,这个可是全世界第一大哦!酒桶旁边有一个成年男子的雕像,他就是当时看守酒窖的人,非常喜欢喝酒,据说他一天可以喝十公斤的酒,从不喝水。你看他手里时刻拿着一个酒杯,眼睛紧紧地盯着大酒桶。
海德堡是德国的旅游文化之都,是一个充满活力的传统和现代的混合体。过去它曾是科学和艺术的中心,现在的海德堡延续传统,是德国有名的大学城。这是一个浪漫的城市,这是一个文化的城市,曾经有不少诗人学者居住在此并创作出许多举世闻名的著作。每年数以万计的游人从世界各地来到这座历史悠久的城市,从中得到启示。
海德堡既有浪漫色彩和田园风光,又有国际气派和蓬勃朝气,把奇妙的美景和现代生活糅合在了一起。如果有机会,我想长大后去海德堡深造!