我的小乌龟是两年前买的。那天我和爸爸妈妈去逛街,在一家花鸟鱼虫店里看到一只小小的全身背甲翠绿,头侧长着红色条纹的乌龟,我第一眼就喜欢上了这个小家伙。记得那时候,小乌龟还不认识我,两只圆圆的小眼睛瞪着我。我一把抓住它,它就折腾开了,企图挣脱我的手,我也不甘示弱,也把它抓紧了些。因为小乌龟的力气很小,所以在和我的“较量”中一直处于下风,最后无能为力地被我带回了家。
后来通过查阅资料,我了解到我的小乌龟学名叫巴西红耳龟,又叫巴西龟,爱吃鱼虾,因为环境适应能力特别强强,所以不能随便放养或是放生,不然会对本地生物造成危害。
小乌龟平时很喜欢吃肉,妈妈每天切一些肉丁来让我喂它。记得第一次喂小乌龟时,我把肉丁放在指甲上,小乌龟大概是饿了,一看见肉丁,就伸长脖子,一下子就吞了去,然后,它又伸长脖子,好像是让我再喂它,我就把余下的肉丁都喂给它了。有意思的是,就算我把肉放在指肚上,小乌龟也能准确“定位”美食,绝不会咬到我的手哦。
小乌龟看起来慢吞吞的,其实很聪明。有一次我突发奇想,在一根木棍上绑上一根线,线的一头儿系上虾皮来“钓龟”。结果,小乌龟只把虾皮吃了,却留下了线,还用狡黠的小眼睛看着我,好像在说“嘿嘿,小样儿,还想骗我?”。
小乌龟挺能吃,长得却很慢。它今年两岁多了,只有五厘米。网络报道二百岁左右的乌龟,身体也不过才四十厘米大小。这样看来,我的小乌龟还是乌龟界中的“高小伙儿”呢。
两年过去了,无论多忙,我都坚持天天喂它,给它换水、清洁、聊天、遛弯儿。现在小乌龟和我成了好朋友,每次抓他时,他也不再闹腾,都是乖乖地。看来,小乌龟也喜欢我了。