你听说过种瓜得瓜吧?那你听说过种糖得豆吗?如果没听过,那就耐心地听我细细道来。
我小时候十分爱吃糖,每天都要吃,我总嫌糖不够,总想有好多糖。
有一个秋天的中午,我和爷爷去收豆子,望着满地的黄豆,爷爷脸上露出了笑容,听到啪啪的豆子熟透的爆裂声,爷爷心痛地说:“快割、快割”。我挺奇怪——记得,前几个月这里只是空空如也的一片白地,怎么现在有这么多东西啦?这些豆子是怎么来的?
我带着这些疑问去问爷爷,爷爷说:“哎,小凡。这地里前几个月也有东西,是种子啊。只要在春天把种子种在地里,到了秋天就会长出这些好多东西啦。你们老师没有教你们种瓜得瓜,种豆得豆吗?就是这个道理。”
我点点头,心里想:哦,我明白了。把豆子种在土里,只要浇水、施肥、去草,加以管理,就会获得更多的豆子,那么把糖种在土里,也一定能获得更多的糖!
我这个糖虫蠢蠢欲动了,说干就干。我就自己找了几个矿泉水瓶子,在豆地里,用手装了几瓶子土带回了家。
回到家,我想着爷爷的话:既然爷爷说豆子要春天种,那我的糖也要在春天种下去。
一转眼,春天来到了,我把土倒进一个小花盆,挖个小坑,把我最喜爱的糖放了进去,再用土把它埋上。
然后,找来一个小喷壶装满水,向花盆里喷了好多水。
此后,我隔两天都给它浇水。过了一周,居然真的长出了绿绿的小芽。
我兴奋极了,每天都要过去瞅上几眼,对这棵小苗呵护尤加,不时给它浇水、松土、施肥,盼望着小苗早日长大,盼望着早日长出我喜欢的糖果。只要一想到自己将要有一颗长满糖果的树,只要想吃就随便摘一颗,那个高兴劲,就别提有多高兴啦,以至于我做梦都能笑出声音来。
爸爸、妈妈看到我对这棵小苗这么关心,就问我怎么啦,我笑着说:“这是秘密,现在就不告诉你,到时候就知道啦。”
日子在盼望中一天天过去了。
到了秋天,“糖果树”上长满了小果子,样子有点想黄豆夹,我想这可能是小糖豆。我快要窒息了,啊!我就要成功啦!这棵树结的一定是又香又甜又软的糖!想着这些,我又拼命地给树浇水。
又过了几周,糖果子黄了、熟了、壳裂开了,我也快高兴死了,我迫不及待地摘了一个,剥出一粒就放进嘴里,呸,这是什么味,这分明是黄豆!
我种的可是是糖呀!我扒开土一看,天啊!糖早已不见了,我有一百个不理解。
我哭着去问爸爸。爸爸一听笑得直不起腰,直说:“这就是你的秘密,这就是你的秘密呀!……”
我真是竹篮打水一场空,赔了夫人又折兵啊!想多吃糖,出了力还倒赔上一颗糖。
这件事过去了好久,但我总能记起,想起那童年时的“种糖得豆”来。